by turehana
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トルコ語レッスンの忘年会で、新高円寺「ビストロ・レ・プリムール」へ。 コース料理の前半は一般的なビストロメニューだったのが、 後半になるにつれて中近東風味メニューになっていくのが面白すぎた。w というのも、ここのオーナーさんがペルシャ語の先生! なるほど。 ビールで乾杯した後は生ガキ。 テーブルが酒飲みメンツだったので、容赦なく白ワインのフルボトルを。 前菜の4種盛り。 カルパッチョもドーンと。 盛りのいいムール貝。 すいませーん、白もう1本! この辺から様子がおかしくなってきます。笑 パイ包みの肉がサラッと羊。んで、スパイスが明らかに中近東風。 私は大好きなので、まったく問題ありませんけども。 後で知ったのですが、これは「クービーデ」というペルシャ料理を元にしているそう。 本当は串にして焼くケバブっぽいものらしいですが、パイ包みにアレンジ。んまい。 スモークチキンサラダ。 これ、なぜか食べ損ねている…もしやスパイス系だったのかな? そして、なんとバーガリーポロが登場! ええーっ!! ペルシャの定番米料理で、そら豆とディルを炊きこんだごはん。 ちょうど前日、ペルシャ料理の本を見て、 「食べてみたいな~」とツイッターに書き込んでいた料理なのでした。 なんとスバラシイ。またしても念力状態…! 空豆にディル、パスマティ米なんて、好きなものだらけすぎる。 想像通り、ものすごく美味しくてバクバクといただきました。 そしてメイン登場! 仔羊のもも肉の丸焼き~。 これもイランにあるのだろうか。ハーブはものすごくたっぷりだったけど。 切り分けると、美しいロゼ。 んー、おいしいですね。たまらんね。 デザートはパイナップルのシャーベット。飴細工付き。 ごちそうさまでした! 聞いてみれば、なんとコチラは『世界屠畜紀行』の内澤旬子さんが、 あの自分が養豚した豚を皆に食べてもらう会」をやった店なんですね。 「名前をつけて育てかわいがった豚を食べる」という、伝説の食事会。 行ってみたかったな~。
by turehana
| 2011-01-10 22:44
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