by turehana
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3度目のやまちゃん。 来年8月まで予約がとれない、すごすぎる店…。 Kちゃん、今回もお誘いありがとうっ!! 今回も12人ほどで貸し切り、ますはプレモルビールでカンパーイ! 泥酔前に会費5800円(食事、飲み物込!ホントあり得ない…)を集めてゴー! なんと今日のスペシャルゲストは、あの某大人気フレンチのシェフ&マダム。 予約がとれなさすぎて有名なほどだったのに、突然先月に休業宣言…! もー、なんて驚いたことか…。通いまくってたKちゃんなんて絶望の淵。笑 私も3カ月くらい前に行ったのが最後だったので、お会いできてうれしいな~。 そして私服のシェフとマダム、レアすぎる! 一品目は自家製いくら醤油漬け。 標津の「マ印」のスジコをほぐしてつくっているそう。 (後で「マ印ってなんだべ?と調べたら、なんかスゴイのね…」 これで1人前…うわーん、さあ、酒をくれ! 本日の飲み放題日本酒リストはこちら。 ありえない? そう、あり得ない店なんです!! イクラに合うお酒…ということで、 うすにごりの純米吟醸「明鏡止水」。 おなじみの甘海老刺身。 これまでは北海道だったけど、今日は金沢だそうです。 前回よりもブツも値段も上物だそうで。笑 今日はKちゃんのお誕生日なので「サービスしますよ!」とやまちゃん。 っていうか、いつも以上にサービスってどんだけ!? そして出てきたのが、なんと長崎のノドグロ刺身~。きゃ~~! 泣く子も黙るザ・高級魚といえばノドグロ。 これで1人前ですってー。脂のりのり…!やばすぎる。うますぎるー。 座敷4人席にはノドグロ4尾。なんですか、そのありえない絵は。笑 お酒は舞姫酒造の「翠露」。 キレがあるので、何にでも合いそう。 福島の「口万」。 ふわっと甘めの後味で飲みやすい~。 ミンクくじらのタタキ~。 あまりにも肉肉しくてうっとり…赤身の中でも最強よね。 というわけで「越中の国」の純米五年原酒。 さすが原酒!って感じの濃い黄金色で、味も濃厚~。くじらに合う! 三陸のサバは塩焼きで。 脂がのりのりでございます。うはー。 石川「椰子の里」の中取り純米吟醸。 ふくろうのラベルがかわいくて、ふんわり良い香り。 「龍神」も飲みます。 純米なので、あっさり飲みやすかった記憶が。 ほこほこの愛知産メヒカリ焼き。 刺身でイケるくらいの鮮度らしいですが、塩焼きで。 レモンをかけて食べると白身の甘さが際立って最高~。 秋ですね!って感じのシーズン到来ひやおろし。 「遊穂」の山おろし純米とやら。 むむ…濃厚なのに締った後口! このへんから日本酒の記憶があいまいですが(笑)、 とりあえず味見的に飲みまくり。 「裏雅山流」の無ろ過生詰。 おなじみの「大那」もひやおろし! わーいわーい、幸せ…。 あなごはおなじみの天ぷらで…。 これが2回転くらいします。くー、たまらん! 「岩の井」の純米原酒。山廃仕込み。 純米吟醸「相模灘」でリセット! シャキシャキの生わかめサラダ。 うん、酒と共に舌がスッキリしますね。 飲み放題に入ってるなんであり得ない「十四代 本丸」! そして根室のカネヒロブランドのさんま~。 なんて巨大なんだ…。汗 脂がのりまくりて感涙。 秋っていなあ。 シメは、やっぱりTKG。 奥慈卵を一人ひとついただきまして… 土鍋炊きのごはんにかけて食べれば至福のとき。 あー、ごちそうさまでした! 今度はいつ来られるかなあ…。 そして、この至福の夕べの後…久々にやっちゃいましたわ。 余裕を見て22:30に店を出たはずが、気づけば0時の西国分寺。 どんだけ寝てるんだっつーのー。(号泣) 仕方なく夫に電話すると、新宿2丁目で仕事飲み中。 「仕事飲みになんて合流したくない!」「いいから一度来い!」と電話でケンカし、 とりあえず新宿に向かって、ひとりゴールデン街の友人Qくん店へ逃亡。 午前3時にやっと夫と合流し、歌舞伎町へ。 夫の部下と朝まで呑み(夫は爆睡)、結局朝方タクシーで帰宅。 …って、すぐにタクシーで帰ればよかったじゃん。って話ですね。w あー、つかれた~。汗
by turehana
| 2010-10-12 16:58
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