by turehana
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現地でも食べまくっておりましたが、土産もいろいろ。 なぜか八百屋の店先で売っていた「塩水意麺」という乾麺。 塩水という場所の名物麺らしいのですが(後で調べた)、 シコシコした平麺好きのうちとしては買わずにいられない! 思わず大きな袋を2袋買ってしまった。笑 でも、もっと買えば良かった!と思うくらいうまーい! スープ麺でもいいんだけど、とりあえず温かい和え麺にしてみた。 湯を切った麺に、ピータン、揚げネギ(以上、台湾土産)、 きゅうり、小口の長ネギをかけ、中国醤油と黒酢、ラー油をかけて食べます。 やー、シコシコの歯ごたえでホントおいし。これはハマりそうだなあ。 ちなみに、同じ具材でピータン豆腐にしても旨い。 揚げネギはタイでも買ったけど、 歯ごたえも香りも良いアクセントになってホント重宝なのよね。 「鼎泰豊」の並びにあった惣菜店「南京板鴨」で買った蜜汁火腿。 つけ汁ごとパックになっているので、湯煎で温めてから食べます。 はちみつベースで煮たハムってとこですかね。 これが意外なほどに美味しいのよ~。甘じょっぱさが最高。 蒸したての花巻きに、きゅうりと挟んで食べるべし。 ほか、中野の「台北酒場」で気になっていた台湾白胡椒などもどっちゃり。
by turehana
| 2010-10-11 23:31
| 家ごはん(野菜)
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