by turehana
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有楽町の駅前ビルにあるカウンタースパゲティ「ジャポネ」。 言わずと知れた有名店。言うなれば必修科目店ですが、行ったことなかったのよね。 するとツイッター上で、有楽町勤務のNちゃん&Hちゃんが、 「明日、ジャポネ行ってみようか」などと話しているじゃないですか。 おっ。それ、乗ったー!!! まあカウンターなので、基本は1人で行く店なんでしょうが。笑 11時半と早めの時間に行ってもすごい行列。わおー。 15分ほど待って、順次案内されます。 目の前では、コックピットのような細長いキッチンでブンブンとフライパンを振る人たち。 迷った末に、初めてならコレ…という「ジャリコ」(レギュラー)。 かなり太めのパスタで焼きそばのような食感。 具は、小さなエビ、豚肉、しそ、トマト、しいたけ、玉ねぎ、小松菜。 これを醤油ベースで味付けしてあります。ほほー。 なにげに角切りトマトの酸味がきいている。 なんというか、明らかに「イタリアンレストランで食べるパスタ」ではありません。笑 でも、妙に美味しいのよねーーー。行列ができるの、わかる気がするわ。 ちょっと「実家のスパゲティ」を思い出すなつかしい香り。 イタリアンの基本が「ソースと麺を和える」なら、こちらは完全「炒め合わせる」かな。 やー、好き嫌いはあるだろうけど、 これだけ皆の心をつかむパスタなら一度は食べて正解でした。 それどころか、また来ちゃいそうな予感。
by turehana
| 2010-08-05 00:58
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