by turehana
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夏だけ食べられる魅惑の牡蠣と言えば「岩牡蠣」。 冬の牡蠣とは比べ物にならないくらい大きくて、 噛めば、じゃばーっと濃厚なミルキーエキスが…はあ、想像しただけでたまらん。 この「2大名産地」といわれるのが、千葉の飯岡と秋田の象潟。 それぞれ水の関係で、大きくミルキーな岩牡蠣がとれるのだとか。 って…まさに千葉は私たちが住んでいるところ。そして、秋田は夫の出身地!! もー、食べ比べるしかないでしょう!!! というわけで、先日は飯岡に行ってきたわけですが、 今日は秋田の義母から岩牡蠣が届くのです。ありがとう、お義母さん!!涙 義母が昔から知りあいの、「牡蠣むきじーさん」が一人でやっている店から、 「大人6人用」をドーンと直送していただきました。わーーーい。 実家軍団も家に呼び、みんなでひたすら食べまくる。 ひとり4個は確実! すべての牡蠣殻が大人の手のひら大!!! 口に入れると、ぶわっと濃厚ミルキーなエキスがほとばしります。うめえええええ。 レモンをキュッとしぼって食べても良いですなー。冷酒!!!! そのほか、谷中しょうが、ばーちゃんのつくったにんじん、きゅうりをみそで。 中華街で買ってきた焼売もドーンと。 野菜もたっぷり準備。 なす、かぼちゃ、モロッコインゲン、アスパラ、舞茸、かぼちゃ…。 お母さんが天ぷらにしてくれました。 薬味たっぷりのそうめんと一緒にねー! 紹興酒、カヴァ、日本酒、梅酒…と呑み続け、鯵の酢じめをつくったり。 家族でわいわい食べられて楽しかったなあ。 あんきもは、姪っ子&甥っ子襲来で大変そうだったけど。笑 あ、おまけで、この日のあんきも写真。 =================== お知らせ: 先日の「押上の“まるい”で渋谷直角さんと呑んだ」話を、 直角さんもご自分のブログで書いてくれました。 コチラですので、よかったらどうぞー!
by turehana
| 2010-07-25 13:58
| 家ごはん(魚介)
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