by turehana
カテゴリ
全体 外ごはん 家ごはん(肉) 家ごはん(魚介) 家ごはん(野菜) 保存食 お弁当 instgram(最近の自炊) お招き&お呼ばれ 田んぼ(僕らの酒) 国内旅行 海外旅行 前ホームページサンプル お知らせ プロフィールと連絡先 未分類 以前の記事
2017年 06月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 06月 2015年 04月 2015年 01月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 01月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 ブログパーツ
最新のトラックバック
検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
幻の工場見学。 そう呼ばれる工場見学があると聞いたのは数年前のこと。 鉛筆やら歯磨き粉やらの見学なら「ふーん」って感じですが、w それが横浜「崎陽軒」のシウマイ見学と聞けば気になるじゃないですか!! というわけで当時もネットで申し込もうと試みたが、恐ろしいほどに「予約満席」の嵐。 あきらめていたままになっていたのを、先日ふと思い出して直接電話してみました。 すると「ちょうど25日にキャンセルが出ました」ですって! わーい! 前置きが長くて恐縮ですが、 私にとって「崎陽軒のシウマイ」=「出張帰りの新幹線」。 仕事が終わって東京に帰る際、缶ビールと崎陽軒シウマイ(6個入り)を買い、 ひとり車内でカンパーイ…って、完全にオッサンながら至福の時。 家に帰って食べるとフツーの味なのに、なんで車内はあんなに旨いのかしらねー。 飛行機で行けば早い土地も、わざわざ新幹線で行くのは、シウマイビールがやりたいから! そんな、勝手に心の友な崎陽軒シウマイ! 野毛のアイドルKMちゃんと工場内に入れば、もう館内に漂う帆立の香り~。 ああ、これだけでビール呑めそうなんですけど。 お姉さんの説明を聞き、シウマイ娘のマネキンなんかを見たりしつつ、 「これが見たかった!」のひょうちゃんコレクション。 崎陽軒と言えば!の瀬戸物しょうゆ入れですね。 はらだおさむ氏イラストの頃、なつかしいわ~。 ひょうちゃんツボ! 巨大!! 「シウマイ旅情」のEP…。 生産ラインの手前には「原材料」の説明模型が…って、豚バラ肉模型。w 実際のラインは撮影禁止。 すっかり崎陽軒に詳しくなった自分を感じつつ待望の試食! ホカホカのできたてシウマイ~。うーまーい!! 杏仁月餅もいただきました。 「やー、面白かったね」などと言いつつ、KMちゃんとランチへ。 この後、私は中華街で買い物をするつもりだったので、 「中華街に行く?」と聞くと、「中華街より断然いいとこあるよ!」だそうで。 「いま私、辛いもの食べたいのマックスなのーーーー!」という声に寄り切られ、w 地下鉄で伊勢佐木長者町へゴー! やってきました、「華隆餐館」。 中国人のご兄弟がやっている刀削麺のお店だそうでしてん。 おっ。確かに入り口では、シュッシュとやっている。 大きな小麦粉生地を削って湯に落とし、麺をつくります。 私は定番の「坦々刀削麺」。 一口スープを飲むと、辛い。んでも、そうでもないか。いや…やっぱり辛い!暑い! 辛いスープに、たっぷりの練りゴマが入っているのでクリーミーなんですね。 でも、食べ進むとどんどん汗が出てくるわ~。 そして、スバラシイのは麺! ふわっふわのモチモチ…刀で削られているので、 薄いところと厚いところのコントラストがすばらしい。うんめー。 今までも現地を含め、何度か刀削麺を食べたことがありますが、一番おいしかった! KMちゃんのジャージャー麺も味見させてもらう。 汁なし。甘辛い肉みそときゅうりを麺にからめながら食べるわけですね。 注文時に「冷たい麺と温かい麺、どちらが良いですか」と聞かれます。 こーれーがまた、甘そうに思えてじわじわ辛い…! ふわふわもちもちの麺ともよくからみます。うめえ。 つくるのが兄か弟かによって辛さが違い、 「今日は普通だったから兄だったのかもねー。 弟がつくると、鍋で具を炒めはじめた瞬間から客がむせるくらい辛い」だそうで。 辛いのがすごく得意というわけではない私には、これで十分ですけども。笑 壁に貼られた麺以外のメニューも気になる~! 豚の血を固めたブルブルハムのスープ「毛血旺」もあるでよ。 わーん、また来なくては。夏のうちに、ここで辛いもん会するか! その後、中華街で10年甕出し紹興酒、なつめ、松の実、新竹ビーフン、ピータン、 えびせん、製麺所の麺、焼売(崎陽軒にあらず。笑)などをサクッと買って帰宅。 それにしても夏休み最初の週末というのに、暑さのせいで中華街ガラガラ…。
by turehana
| 2010-07-25 13:44
| 外ごはん
|
ファン申請 |
||