by turehana
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・長ひじきの煮もの ・じゃことしらすの卵焼き ・キスのしそ梅巻き揚げ ・きゅうりのゆかり和え キスはしそと梅を巻いて、水溶き小麦粉をぬったくり、 多めの油で揚げ焼きにしたもの。 青魚よりもあっさりして、夫に好評だった。 かたくなに自宅で揚げものは避けているものの、 やはり弁当には便利だよな~。うーむ。 ・ひじきの混ぜごはん ・いわし明太子はさみ焼き ・大根とラディッシュの塩昆布漬け 昨日のひじきをごはんに混ぜて、しそとごまをバサッと。 上には、どーんといわし明太子はさみ焼き。 義母に送ってもらったものですが、おいしいわー。 ・鶏手羽とゆで卵のナンプラー煮物 ・にんじんのたらこ和え ・大根とラディッシュの塩昆布漬け ・わかめごはん 鶏手羽は焼き目をつけてから、 ナンプラー、しょうゆ、砂糖、にんにく、ココナッツミルクで煮る。 ゆでたまごも一緒に煮ると、また旨し。最後に香菜もたっぷり。 にんじんは細切りにして水少々を加え、ラップしてレンジでチン。 途中でたらこを加えてさらにレンチンすればできあがりー。 鶏手羽は多めにつくって、休日の昼ご飯に。 どんぶりにしても美味しいのだ。食べづらいけど。笑 ・3色ごはん(鶏そぼろ、いり卵、ほうれん草のナムル) ・大根とラディッシュの塩昆布浅漬け 前日にそぼろをつくって、ほうれんそうをゆでておけば、 朝は5分でできる3色弁当。ありがたやー。 ・ささみのしそチーズにんじん巻き ・春キャベツとラディッシュの朝漬け ・上海煮玉子 ・こんにゃくの炒り煮 ・たこ飯 たこ飯は、頭の部分を細かく切って、しょうがと一緒に煮たもので炊いたごはん。 足だけ食べちゃいがちですが、これなら頭の部分で十分!! でも、この弁当。家に置き忘れて食べられなかったのよね…夫だけ食べた。涙 ・鶏のくわ焼どんぶり(しめじ、赤ピーマン) ・キャベツの浅漬け ・こんにゃくの炒り煮 鶏は甘辛く炒め煮にする(しょうゆ1:みりん1:酒1)。 ごはんの上にちぎった焼き海苔、しそを敷き詰めて、 その上に鶏と野菜をのっけます。いやー、旨い。 ・自家製シュウマイ ・舞茸とにんにくの芽のオイスター炒め ・にんじんの甘煮 ・ごはん 豚ひき肉に蟹肉をたっぷり混ぜた自家製焼売。 温めて食べたいので、おかずもあっため系オンリーで。 にんじんは、ダシにみりんとしょうゆを薄味に混ぜて煮たものですが、 たくさんつくっておくと1週間くらいもって便利です。 ・鮭ときゅうりの混ぜ寿司 ・上海煮玉子 ・にんじんの甘煮 おなじみの焼き鮭、塩もみきゅうり、白ごまの混ぜごはん。 寿司めしに混ぜるのがポイントですね。 しそをがーっとのせるのが好きだ。 ・豚とパプリカの黒酢炒め ・かぼちゃのサラダ ・グリーンピースとじゃこの出し巻き ・豆もやしのナムル ・ごはん 生姜焼き用の豚肉は、小麦粉をまぶして先に焼き、 器に取り出しておいて最後に戻すと硬くならない。 調味料は、最後に一気に加えます。 加熱した黒酢って、ホントに良いソースになるよねえ。
by turehana
| 2010-05-13 17:21
| お弁当
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