by turehana
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最近は外食続きでしたが、
わりとお弁当はマメにつくっていたような。 ・つくねの照り焼きしそ巻き ・チーズ入り卵焼き ・かぼちゃとピーマンの煮もの ・自家製ぬか漬け(にんじん、かぶ) ・ごはん+梅干し+ゴマ塩 作り置きしたつくねを甘辛い照り焼き味に。 しそを巻くだけでサッパリと味がしまりますな。 かぼちゃとピーマンは、たっぷりつくっておくと常備菜になって便利。 ・えのきのピリ辛肉巻き ・タコとアスパラの柚子こしょう炒め ・磯辺風チーズ卵焼き ・かぼちゃとピーマンの煮物 ・ゆかりごはん 肉巻きは、秋田の無添加だれ「シバタ焼き肉のタレ」に豆板醤をプラス。 ピリ辛にすると印象が変わりますな。 タコ好きな夫は、「えのき肉巻き、タコ、磯辺チーズ…好きなものばっかりだ!」と、 大喜びしていた。というか、単にタコ効果なことに10000点。 ・三色ごはん(鶏そぼろ、いり卵、いんげん)+昆布佃煮 ・かぶのぬか漬け いきなり三色ごはんが食べたくなって、さっそく翌日のお弁当に。 甘い卵の上にのった昆布佃煮がスバラシクおいしい。 それにしても、この赤いプラスチックの弁当箱。 赤羽「まるます家」のうなぎ弁当のリサイクルですが、大活躍ですな~。 ・肉団子とパプリカの甘酢炒め ・ポテトサラダ柚子こしょう風味 ・上海煮玉子 ・ごはん+梅干し+ゴマ塩 十条の「鳥大」で買った、1個10円のチキンボール。 おからが入っているそうですが、独特の食感で悪くないです。 玉ねぎやパプリカと合わせて、黒酢ベースのあんでまとめてみました。 ポテサラは、マヨなしのオリーブオイル+レモンに柚子こしょう。 ・岩船麩とれんこん、にんじんの煮物 ・赤ピーマンの肉巻き ・万能ねぎとじゃこの卵焼き ・春キャベツの塩昆布漬け ・そら豆ごはん 春ですなー。 というわけで、そら豆ごはん弁当! ちなみに、このお弁当を、家で食べたらこうなります。 岩船麩とれんこん、にんじんの煮物。 お麩は新潟旅行で買ってきたもので、いわゆる揚げ麩ですね。 テニスボールのような形と大きさで、適当に割って煮ます。 一度揚げてあるので独特な食感。まるで肉のようなボリューム!! 揚げ麩と言えば仙台麩が有名ですが、あそこまで油っこくないのもうれしい。 同じく新潟土産の「ながも」のお吸い物。 だしに醤油、酒少々をいれて沸かし、ながもを入れて温めるだけ。 うううーん、おいしい。 そら豆ごはん。 グリーンピースと違って、そら豆はあとで混ぜるのが好き。 米に酒、塩、昆布だけ入れて炊き、ゆでたそら豆をさっくり加えて蒸らせばできあがり。 ・豚キムチ炒め ・かぼちゃのチーズカレー焼き ・上海煮玉子 ・春キャベツの塩昆布漬け ・ゆかりごはん 豚キムチ、むちゃおいしい。 ただ問題は、食後がにんにくクサいことか…。汗 夫も「すぐ歯を磨いた」と言っていたので、 やはりもう弁当にいれるのはやめよう~。 ・さんまのしそチーズスパイス焼き ・こんにゃくの煮物 ・しめじと赤ピーマンのオムレツ ・ほうれんそうの梅みそはちみつ和え ・牡蠣めし山椒風味 開いたさんまが二尾で100円。やっすー。 酒としょうゆを混ぜたものに漬けたあと、水気をふいてクミンをふる。 しそとチーズをくるくる巻いてようじでとめ、小麦粉をまぶして揚げ焼きに。 青魚とスパイスって合うよなあ。 牡蠣めしは、「今年最後の牡蠣!」と思いながら食べた。 はい、これは私の昼ごはんバージョン。 牡蠣めし、くじら汁、ほうれんそう、いちご。 牡蠣めしには、山椒をたっぷりと。 塩くじらは、新潟で買った塩くじら。 昨年、青森で買って帰ってつくったくじら汁が忘れられず…。 脂のおかげで表面に膜ができ、なかなか冷めない。 そして身体もすごくあったまります。 ・オムライス ・自家製ぬか漬け 冷凍ごはんが大量にあるので、オムライスに。 にんにく、玉ねぎ、しめじ、赤ピーマン、かぶの葉(ゆでて刻んだもの)。 友人がつくってくれた激美味ケチャップとタバスコで味をつけて、薄焼き卵で包む。 ケチャップはトマトの実の形が残っているような粗ごしぶり。 珍しく、こちらは夫の家ランチ用。 やはりこの形じゃなきゃねー。 ・塩鮭 ・上海煮玉子 ・こんにゃくの煮物 ・昆布佃煮+梅干し ・煮豆 ・春キャベツとにんじんの塩昆布漬け ごはんの上に、塩鮭(ゴマ油を塗ってからグリルで焼く)、こんにゃく煮、 煮玉子、昆布佃煮、梅干しをドカーンとのせる。 和食と魚が好きな夫には、実はこういうおかずの弁当が一番喜ばれるみたい。 ちなみに鮭弁当の別バージョン。 塩鮭、甘いいり卵、かぼちゃのごま煮(皮をむいたかぼちゃを炒めて、 鳥ガラスープを入れて水分がなくなるまで煮る。最後に塩、すりごま、七味)、 しらたきと油揚げと万能ねぎの煎り煮、キャベツとにんじんの浅漬け。
by turehana
| 2010-03-29 23:42
| お弁当
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