by turehana
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・オレンジのサラダ ・葉野菜のサラダ ・手打ちタリアテッレのトマトオリーブソース 朝起きた瞬間に「今夜は手打ちパスタを食べよう!」と思いつき、 いつもより10分早く起きて生地を仕込む。 強力粉180g、塩小さじ1/2、卵2玉をボウルに入れ、 がしがしと練ってラップに包み、最低30分寝かせておくだけ。 ちなみに、この生地でラザニアもつくれますよー。 帰宅して、まずはサラダづくり。今日は2種にしてみました。 オレンジの皮を包丁でむいて(皮に果肉がついたら絞る)乱切りに。 ボウルに入れてオリーブオイル、ワインビネガー、刻み唐辛子少々、イタパセ、 塩の順に入れて混ぜます。冷蔵庫で、冷やしてなじませると激美味!!! ちょっとピリッとするくらいの唐辛子がポイントかと。 もうひとつの葉野菜のサラダは、事前に冷水につけてしゃきっとさせ、 サラダスピナーなどでしっかり水切りすることだけがキモですな。水切り命! これに、薄切り玉ねぎ少々、オリーブオイル、ワインビネガー、塩、こしょう。 シンプルだが、最強に旨い。グリーンリーフに苦みのある野菜を足すのが好き。 そしてパスタづくり! 打ち粉(強力粉)をふったまな板などの上で、 寝かせておいた生地を麺棒で伸ばし(パスタマシンがなくても十分!)、 薄~くなったら包丁で1㎝幅に切る。ゆでると、ちょっと厚みが出るのでなるべく薄く! 沸騰したお湯に塩をたっぷり入れて、1~2分ゆでたらOK。 アッという間に茹であがるので、集中力が必要ですわ。 まとめて作って冷凍しておいたトマトソースに、ブラックオリーブのシンプルソース。 タリアテッレなら、クリーム系も合いますよね。 これからの季節なら、生グリーンピース+サーモン+クリームとか、 菜の花+海老+豆乳(仕上げに卵を混ぜるとトロッとする)とかも美しくておいしいかと。
by turehana
| 2010-02-27 21:31
| 家ごはん(野菜)
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