by turehana
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あん肝は、ヒマさえあればせっせとつくっているのですが、 普通に食べるのも飽きたわあ(←食べ過ぎです)。 というわけで、ちょっとアレンジしてみることにしました。 一つ目は、みそ漬け。 ①みそに酒を混ぜてゆるめる。 ②あんきもに、ペーパータオル(本当はガーゼだけど、なかったので)を巻く。 ③ジップロックなどに①②を入れてみそをまぶし、冷蔵庫で3日ほど寝かせる。 こーれーが!!!!! 大変! な、なんですか…これは!? 今まで食べたあんきもの中で、間違いなく一番おいしいです。すごすぎる。 どのくらいおいしいかというと、 午前1時の寝る間際、リビングの電気を消し、電気毛布も、寝室の加湿器も入れたのに、 「そういえば、そろそろ漬かったかなー。ちょっと味見」と、ひとかけなめたが最後、 ふらふらと冷蔵庫から冷酒を出して、夫婦で1時間晩酌をしてしまうくらい旨い。 なんというか、熟成されたチーズのような…。 そして、この味噌漬けも食べ飽きたので、「あんきもペースト」に挑戦! あんきもの味噌漬け、ブラックオリーブ、玉ねぎ、カッテージチーズを、 フードプロセッサーでゴーっと混ぜるだけ。パセリのみじん切り、黒コショウもたっぷり。 レモンも混ぜたほうが良いのか悩むところですが、あえてこってり目に省きました。 くるみパンにつけて食べたり、セロリスティクにつけたり。 ワインは、意外と白でも赤でもいいような気がする。
by turehana
| 2010-02-15 13:23
| 家ごはん(魚介)
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