by turehana
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・ガパオどんぶり 日曜日にタイ料理をつくった勢いで、お弁当もタイ料理。 にんにく、しょうが、香菜の根と茎、豚肉、たけのこ、パプリカを炒めて、 バジルペースト、タイで買った謎のチリペースト、シーユーカオなど適当に。 半熟目玉焼き、香菜の葉とともに、ごはんにのせれば完成~。 ・豚肉とふくろだけのオイスター炒め ・煮玉子 ・ゆでブロッコリー ・自家製ぬか漬け ・ごはん+山形のしその実漬け うーむ、手抜きだ。ええ、寝坊したんですよ(10分で作成)。 冷凍してあった豚肉と、トムヤムクンの残りのふくろだけを、 オイスターベースのタレで炒めただけ。ははは。 ほかは冷蔵庫に入っていたものを適当に放り込んだのがバレバレです。 すまん、夫よ…。笑 ・タンドリーチキン ・ごぼうとにんじんと油揚げのきんぴら ・ゆで卵 ・ターメリックライス タンドリーチキンは、いただきものの「無印」キットで。無加調なのがうれしい。 ビニール袋に鶏もも肉を入れてペーストを混ぜ、前夜のうちに冷蔵庫へ。 朝は、魚焼きグリルにホイルをしいてお肉をのせ、こんがり焼くだけ。 ごはんは、米にターメリックと塩を入れて炊く(米1合に小さじ1/2くらい)。 ドライカレーとかにも合うよね。目玉焼きのせて崩して食べると最高。うっとり…。 ターメリックは、あんまり入れ過ぎると食べづらいので注意! ちなみに、こちらはハナコ用。 「まるます家」のうなぎ弁当箱、大活躍! ・牛しぐれ煮のせごはん ・ねぎとじゃこの卵焼き ・きゅうりの塩昆布漬け ・吉祥寺「つかだ」の玉ねぎ天&ごぼう天 ・ほうれんそうの梅みそはちみつ和え 牛肉のしぐれ煮を、たっぷりつくった。しょうがもしっかり。 そのままでツマミになるし、卵焼きに入れたり、ゆでじゃがいもに混ぜたり、 もやしやえんどう豆など、ゆでた野菜をしぐれ煮で和えたりしてもおいしいです。 でも最強は、やっぱりごはんの上よねー。ぐふふ。 おかずは、吉祥寺に行ったついでに買った、天ダネ屋「つかだ」の天ぷら2種。 商店街にある昔からある店で、店頭で職人さんがすりみを揚げているのです。 ざっと炙るだけでも最高だし、甘辛く煮るのも捨てがたい…。あ、卵とじも! ・ぶりの照り焼き ・ズッキーニのジョン ・ミニコロッケ ・スナップえんどうのナムル ・ごはん+白ごま+しその実漬け まさに旬!という感じで、ブリが安くてうまいね~。 照り焼きが王道だけど、実は塩焼きも好き。ゆずをギューっとしぼって…。 お弁当なので、この日は無難に照り焼きにしましたけども。笑 ミニコロッケは、知人が開発中の市販品「無添加コロッケ」。 「芋だけ」どシンプルなのがいい。 サイズもこのくらいだど、確かにお弁当向きだな~。 ・うなきゅー太巻き ・ブロッコリーの塩昆布和え ・いちご 節分だったので、恵方巻きにしようかと画策。もちろん方位磁石付きで。 でもさすがに「職場の机で丸かじりするのは厳しい」と却下されそうなため、 普通に切ってみました。ちっ。 具はシンプルに、うなぎ、きゅうり、卵焼き。 こだわりとしては、うなぎにしっかりわさびをつけること。 あまっていた香菜も、こっそり巻きこんでみた。 ・鶏手羽元の酢醤油煮 ・菜の花のおひたし ・わさびじょうゆ入りポテトサラダ ・味噌漬け煮玉子 ・れんこん青のりキンピラ ・ごはん+梅干し 弁当撮影の試食おかずをいただいたので、丸ごと料理家のH先生作のお弁当。 (H先生>実験は、別途やっておりますのでご心配なく!笑) 酢、わさび、みそなど、作り置きするためのテクが満載。 そしてやはり、いちいち味のバランスがすばらしい…。 夫だけ食べた弁当なのですが、わざわざメールで「おいしかったーー!」だそうで。 私がつくったわけではありませんけどね。しめしめ。 ・牛肉しぐれ煮 ・鮭のすりごまポン酢ソテー ・きゅうりのラー油漬け ・菜の花のおひたし ・磯辺卵焼き ・わかめごはん H先生弁当第2段。 自分の雑誌を紹介したいくらい、すばらしいレシピの数々…。 すべて数日間つくりおきできて、朝はつめるだけ! でもこの旨さ! 私のマンネリ弁当にも革命が起きそうな予感でございます。 あ。卵焼きだけは私がつくりました。笑 ・鶏肉団子とえのきの黒酢オイスターソース ・クミンポテト ・チーズ入り卵焼き ・自家製ぬか漬け ・ゆかりごはん 鶏団子とえのきは、フライパンに沸かしたタレ(黒酢+オイスターソース+砂糖+ タイのチリペースト+シーユーカオ+水)に放り込み、水気がなくなるまで煮からめる。 クミンポテトは、昨晩のつまみの残り。 ・ごま油風味の焼き塩鮭 ・しらすと青ねぎのいり卵 ・クミンポテト ・アスパラのピーナッツ和え ・昆布のごま佃煮 ・白ごはん+わかめごはん 出勤途中ですれ違った、道路わきに停車中のバン。 なんの気なしに運転席を見ると、いかにもガテンな若者(20代前半?)が、 わっしわっしと嬉しそうに何か食べている。 「?」と見ると、巨大なタッパー(25㎝×15㎝はともかく、深さが10cm!!)に入った弁当!! 半透明な白いタッパーは、弁当箱ではなく保存容器だと思うんですがっ。笑 みっちり敷き詰められたごはんの上に、数種のおかずがドカーンとのっている。 「うわさの弁当男子ってやつね」と思いつつ、あまりに気持ちがいい食べっぷりに、 「おいしそう…」と立ち止まって凝視してしまったのでした。 そのとき見えたのが、塩鮭、昆布の佃煮、卵焼きっぽいもの。 さらに「チクワ(丸ごと2本)」と、巨大梅干しものっていたと思うんだけど(←見過ぎ)。 今日は、ちょこっとマネして夫もドカ弁。 焼き鮭には、ごま油をぬって焼くとパサつきません。
by turehana
| 2010-02-15 12:58
| お弁当
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