by turehana
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・しょっつるボンゴレ ・アボカドとプチトマトとカッテージチーズのサラダ ・かぼちゃのスパイシーポタージュ ムショーにボンゴレが食べたい。 というわけで、いそいそとアサリを買って帰宅。 つくりかたは普通ですが、気にするのは以下。 ★にんにくは、焦がさないようにじっくり火をいれる(ボンゴレは焦げた苦味がバレやすいので) ★麺をソースに投入するとき、勇気を持ってお玉いっぱいのパスタ茹で汁を入れる。 (ソースが乳化してないぺペロンソースほど悲劇的なものはなし…。基本だけど難しい!) ★味つけは塩ではなく、しょっつると黒こしょう。 ★みじん切りパセリは最後に火を止めて、ガバッとひとつかみ!! うーんうーん、旨し。 ちなみに、パスタは細麺がなかったので、いっそ平麺のリングイネで。 サラダは、トマトとアボカドとカッテージチーズ。 ざっくり混ぜて、ポン酢+柚子こしょう+黒コショウの定番ドレッシングで。 お弁当に持っていった残りのポタージュ。 玉ねぎとかぼちゃを炒める段階で、オールスパイスを加えているので、 ふわりとスパイシーな香りがしてステキです。
by turehana
| 2010-01-23 15:07
| 家ごはん(魚介)
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