by turehana
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・鮭とかぼちゃのバター焼き ・にんじんツナサラダ ・きのこチーズオムレツ ・鶏手羽のにんにくしょうゆ焼き ・きゅうりの浅漬け ・ゆかりごはん+いぶりがっこ 鮭は塩こしょうして小麦粉をまぶし、固めにレンチンしたかぼちゃとバター焼きに。 味はちょっと濃い目の方がお弁当向きですね。バターは最後にほんのひとかけで十分! 鶏手羽は前日からジップロックに入れ、酒、しょうゆ、みりん少々、おろしにんにく。 それを魚焼きグリルで焼くと、ジューシーにいただけます。つまみにもオススメ。 ・中華風ぶり大根 ・いんげんの梅豚ロール ・じゃこと長ねぎの玉子焼き ・わかめごはん 「これでもか!」と味のしみた中華風ぶり大根。柚子の香りがスバラシイ。 夫もわざわざメールして来たほどおいしかった~。 ・玉子ときゅうりの太巻き ・中華風ぶり大根 ・鶏と根菜の黒酢炒め なんと中華風ぶり大根を、そのまま2連チャン。 いくら美味しかったからとはいえ、手抜き爆発!! ん? 気づけばおかずが両方黒酢入りですな。 でも黒酢は、煮たり炒めたりすると酸味が消えるので、 まったく気にならなかったです。 というか、手抜きのときほど夫からの弁当評判がいいのが複雑…。ブツブツ。 ・豚と緑パプリカの炒め物 ・かじきの明太マヨ焼き ・わらびのピーナッツ和え ・おばあちゃんの白菜漬け ・焼き芋 ・鮭と穂ジソのごはん 秋田と山形で買ってきたものだらけ。 緑パプリカは地元の産直ショップで。 大きさはパプリカなんだけど、緑色で肉厚&甘い! ただ焼いてオリーブオイルと塩で食べても旨いかも。 わらびと白菜漬けは、山形のおばあちゃんにもらった。 すりピーナッツ、穂ジソ、焼き芋(ツボ焼き!)も産直ショップ。 ・にんにく風味の鶏唐揚げ ・鮭入り出し巻き ・白菜漬け ・ほうれんそうの胡麻和え ・わらびごはん 仕事でもらった「レンジで唐揚げがつくれるシート」的な新商品。 「面白そう~」と、珍しく唐揚げなんて入れてみたり。 試食した感想としては…うーん、まあ悪くないけど普通に揚げたのがいいな。笑 わらびごはんが、とてもおいしい。 ・いわしの梅パプリカ巻き ・鱈の子の煮物 ・白菜漬け ・生ひじきとカテージチーズ和え ・豆ごはん 豆ごはんの豆は、山形の産直ショップで買ったもの。香ばしく煎ってあります。 カラカラの状態で米と炊飯器に入れて、しょうゆ、酒、みりんとともに炊く。 油揚げを入れたらもっと美味しいと思うけど、これだけでもイケるなあ。 鱈の子とひじきは、昨晩のツマミの残りものです。笑 ・鶏団子のすりごま煮 ・しめじと赤パプリカのオムレツ ・白菜漬け ・かまぼこ ・鮭×穂じそごはん 昨日の鍋ついでに多めにつくった鶏団子は、ゆでるところまでやっておく。 それを朝、甘辛目に煮て、最後にすりごまをどさっと。 かまぼこは、おせちで飾り切りを覚えたのがうれしくて入れてみた。笑
by turehana
| 2010-01-23 14:16
| お弁当
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