by turehana
カテゴリ
全体 外ごはん 家ごはん(肉) 家ごはん(魚介) 家ごはん(野菜) 保存食 お弁当 instgram(最近の自炊) お招き&お呼ばれ 田んぼ(僕らの酒) 国内旅行 海外旅行 前ホームページサンプル お知らせ プロフィールと連絡先 未分類 以前の記事
2017年 06月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 06月 2015年 04月 2015年 01月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 01月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 ブログパーツ
最新のトラックバック
検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
毎度おなじみの酔っぱらい美女二人組Nっちょ&Kちゃん。 今回は、Nっちょの旦那さまFさんも一緒に泊まりに来てくれました。わーい! なんだか毎年クリスマス時期になると3人で飲んでいるような気がしますが(笑)、 「一応、クリスマスっぽいものつくるねー」と予告しておきました。もう26日だけど。 家中のグラスを磨き、スタンバイOK! ちなみに今週の花は、名も知らぬ派手な花。すごい立体的。 まずは毎度おなじみチーズプレート。 母のギリシャ土産の干しいちじく、夫の土産の干し柿(絶品!)つき。 ブルーチーズ+はちみつは定番ですが、今回はディップもつくってみました! その素晴らしいセンスにうっとりしつつ愛読している、 スヌ子さんのサイトよりレシピを拝借。 帆立とマスカルポーネのディップでございます~。 生の帆立にレモンと塩をふってしばらく置き、水気をふいておく。 フープロにマスカルポーネ、帆立の半量、ディル、玉ねぎ、レモン汁を入れて、 高速でガーッ! そこに残りの帆立を加えて、食感の残る粗挽きに。 塩をきっちり効かせれば、ふわふわのマスカルポーネに甘い帆立が最高…! 阿佐ヶ谷「はちどり果蔵」のスパイシーパウンドケーキに、 「黄金のカマンベール」をのっけて食べる。うーん、赤ワイン!! 写真を撮り忘れたけど、 サラダは「にんじんと香菜のポン酢オイルサラダ」(こちらもスヌ子さんレシピ)、 「たことカブとトマトの塩昆布マリネ」。 どちらも大皿にドカーンとつくって出してみました。 牡蠣と長ねぎとマッシュルームのグラタン。 ソースは、先日のカリフラワーとじゃがいものマッシュを牛乳でのばしたもの。 具をフライパンで炒めて(牡蠣は小麦粉はたいて別焼き)からマッシュソースをのせ、 「東京フロインドリーブ」のおいしいパン粉をたっぷりふってトースターへ。 うーん、旨い。旨すぎる! うちに来てくれたからには、ずらりと並んだ自家製果実酒飲み比べ大会。 「ラムアマレット」「いちじくラム」「リモンチェッロ」が人気でしたわー。 なにげに秋田の夫実家の庭で摘んだ実「コハゼ」酒もおいしかった! キレイな色~。 メイン料理は、毎度おなじみ「スペアリブのはちみつマスタードロースト」。 事前にジップロックに漬けこんでおけば、あとは焼くだけなので簡単。 クレソンをたっぷり添えます。 最近ドラムを習い始めたというFさんと、深夜に帰宅した夫が並んでドラム練習。 久々にドラムの話ができて、夫が超うれしそう。笑 余ったマスカルポーネでつくったアイスクリーム。 ちょっとやわらかくした市販のバニラアイスクリームに、 つぶしたバナナとマスカルポーネを混ぜて固めるだけ。 ブランデーをたっぷりかけて食べると大人の味ですなー。 ちなみに、週末はパンケーキにこのアイスクリームを添えてみました。 うん、なかなか旨し。超太りそうだけどー。汗 深夜までドンチャン呑んだくれた翌朝、目が覚めるとズラリ並んだ酒瓶…。 ワイン5本に日本酒1本、このほかキンミヤホッピー、果実酒、ビール山ほど! あー、でも前よりも二日酔いじゃなくて良かった良かった。笑 和室に布団をしいて川の字で寝た3人は、修学旅行のようだったとか。 楽しかった! また遊びに来てね~!
by turehana
| 2009-12-31 08:07
| お招き&お呼ばれ
|
ファン申請 |
||