by turehana
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・豚しゃぶとセロリと香菜の黒酢だれ ・めかぶオクラ豆腐 めかぶとオクラと豆腐は、常に冷蔵庫にある。 そして、実は3日に1度は食べているこの組み合わせ! たまに卵黄落としたり。あったかいごはんに、豆腐ごとぶっかけたり。 朝ごはんにコレだけとかもアリでして、全然飽きないわー。 こちらには「煎酒(いりざけ)」という調味料をかけて食べております。 日本酒に梅干しと花鰹を入れてコトコト煮たもので、江戸時代の調味料らしい。 旨みはすごいのにアッサリしていて、しょうゆほどキツくないので、 野菜のおひたしとか、たまごかけごはんにものすごく合います。 夫の超お気に入りで、なんとわざわざ東銀座まで買いに行っているらしい。すげー。 こんもりと香菜を買ったので豚しゃぶ! ビールにぴったり。 豚しゃぶの上に、セロリ薄切り、皮をむいて叩いたきゅうりをのせ、さらに香菜をドサっとね。 そこに、黒酢、しょうゆ、ごま油を各大さじ1、砂糖小さじ1/4、塩こしょうを 混ぜたタレをじゃーっとかけます。石垣島ラー油もお好みで。 紀伊国屋の香菜は、葉が小さいのに香りが強くてスバラシイ。 最近、ますますお酢が好き。特に黒酢!!! 今まで米酢を使っていたレシピも、できる限り黒酢に替えております。 愛用しているのは、内堀醸造の「臨醐山黒酢」。カルディでも売ってるし。 写真右に写っているのは、瓶に移し替えた(元の容器、液だれしすぎ!笑)「石垣島ラー油」。 やばい…もう使い切ってしまうのですが、誰か石垣行く人いないかな~。汗
by turehana
| 2009-09-06 12:29
| 家ごはん(肉)
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