by turehana
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・鮭白子の酒蒸し 薬味ポン酢かけ ・鮭白子のガーリックバターソテー 近所のローカルスーパーに行ったら、プリプリの鮭白子が!! しかも200円! うーん、秋ですね。うっとり。 というわけで、鮭白子で2品。 まずは白子の下ごしらえをいたします。 包丁で血管をとり、塩でもんで10分ほど置いてぬめりを出し、水で洗うべし。 酒蒸しは、お皿に適当に切った白子並べ、日本酒をそそぎ、セイロで蒸すだけ。 そこにみょうが、ねぎ、かいわれ、ごまをたっぷりかけ、ポン酢でいただきまーす。 んあー、あっさりしてて白子のプリむにっぷりがよくわかる。 日本酒―!! 半分はバター焼きに。これも超おいしいんですよー。 フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、 塩こしょうして小麦粉をはたいた白子を並べ入れて焼き目をつける。しめじも一緒に焼くとうまし。 そこに白ワイン(or酒)を加えてフタし、酒蒸し状態に。 火が通ったら、パセリのみじん切りとバターを加えてからませればできあがり! レモンをじょわーっとかけて食べてもおいしいです。 赤ワインー!
by turehana
| 2009-09-06 12:25
| 家ごはん(魚介)
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