by turehana
カテゴリ
全体 外ごはん 家ごはん(肉) 家ごはん(魚介) 家ごはん(野菜) 保存食 お弁当 instgram(最近の自炊) お招き&お呼ばれ 田んぼ(僕らの酒) 国内旅行 海外旅行 前ホームページサンプル お知らせ プロフィールと連絡先 未分類 以前の記事
2017年 06月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 06月 2015年 04月 2015年 01月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 01月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 ブログパーツ
最新のトラックバック
検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
・アボカドのみょうが和え ・金目鯛の開き+シークワーサー ・自家製塩辛やっこ ・ひじきの煮物 ・いちじくと水菜のごまだれサラダ 小さなつまみをちょこまかつくって、自宅にてのんびり呑み。 アボカドはみょうがの薄切りと合わせて、わさび醤油+ごま油。 金目の開きは焼いただけ。 シークワーサーが大量で190円だったので、迷わず買ってじゃーっとかける。 塩辛は、自家製のものをKさんにいただいた。わーい。 さすがスッキリしてて旨いっす。 これを木綿豆腐にかけて、しそとごまもたっぷり。 ひじき煮は、義姉さんがつくってくれたもの。 コーンが入るの珍しいけど、おいしいねー! いちじくは、まさに旬。 普通に食べてもいいけど、今日はサラダにしてみました。 ごまだれが超合うのよねえ。日本酒持ってこい! ちなみに、ごまだれは、ねりごま、しょうゆ、酢、ごま油を混ぜてつくります。 -------------------------------------- 翌日。 まだまだ塩辛といちじくにとりつかれておりまして、 塩辛クリームチーズ。 んーーー。見た目は似ていますが、まったくちがう濃厚っぷり。 いちじくは、はちみつと黒胡椒をちょこっとかけて食べると、 すばらしく日本酒に合いますな。
by turehana
| 2009-08-23 23:01
| 家ごはん(野菜)
|
ファン申請 |
||