by turehana
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仕事帰りに、Sちゃんと待ち合わせて錦糸町の有名店「井のなか」へ。 私も数年前にチラッと行ったことがあるんだけど、 どこか別の店に行く前に偶然通りかかって、時間つぶしで利用しただけ。 そのときも「いいお店だな」と思った印象はあるものの、何の店だか記憶になく…。 でも、行ってみて驚きました。バリバリの日本酒の店なのね! そうか…5年以上前だと日本酒に興味がなかったもんな~。 というわけで、コの字のカウンターに座ってビールでカンパーイ! コースターを見れば…おお!「さかずきんちゃん」ではないですか!驚 毎度おなじみ東高円寺「天★」によくある日本酒キャラですね。 そうか、あの系統か(なんというか、店主30代~こだわり日本酒&センス良しつまみ系)。 お通しは、グリーンピースのスープ。 きれいな緑色で、野菜の味がしっかりしていておいしい。 お酒を飲む前の胃を整えてくれる感じですなー。 もちろん頼むレバーペースト。 意外にもサラッとしたペーストが出てきた。 あっさり軽い感じで食べやすいです。 温野菜は、ベビーコーン、きゅうり、にんじん、いんげん。 これにみそだれをつけていただきます。 野菜の味がしっかりしているので、十分お酒のアテになる感じ。 お酒は店主らしき方にお任せして「家玄」。 日本酒グラスとワイングラスを用意してくれて、 「同じ酒でも、香りが全然ちがうように感じるのでぜひ試してみてください」だそう。 リーデルのグラス、うちにもあるから今度やってみよう! さんま肝漬け。 てっきり塩辛みたいのが出てくるのかな?と思いきや、意外にもお刺身風?? どうも酒に肝を溶かしたものにさんまを漬け、軽く炙ってあるようですね。 なるほど~。確かにこれは、日本酒を呑まずに何を呑む!! たまらんわ~。 店主が「これ、今ちょうど空きそうだったんで」と、 おちょこ1杯分だけ出してくれた古酒がバカうま! 色も明らかにちがうが、香りの濃さがものすごいですなー。秋刀魚にぴったり。 ふとカウンターを見ると、三河みりんに何かを漬けた酒もある。 「良いみりんは呑める」とよく言うけど、 私が自宅で料理に使っているのは、この「三河みりん」なので「おお!」って感じ。 ブルーチーズのタルトとムース。 うーん、そりゃもう頼むでしょ。間違いない。 温かいタルトにも、ふわふわのムースにも、ブルーチーズがたっぷり練りこまれている。 はちみつ、セロリが添えられていて、「超好みだわあ」とうっとり。 お酒は「豊潤」「裏・雅山流」。 「あたたかいもの食べたいなー」というわけで、岩のりのピッツア。 おおーー! うす焼きの生地に、ざっくり岩のり。日本酒は、こういうのも合うのねえ。 なーんてことをしつつ、またビールに戻って延々と呑みつつ、 「ごちそうさまー」と店を出る際、ドアの外まで店主さんが見送りに来てくれた。 路上でいろいろ話しているうちに「天★」の話になり、 「今度は果物の料理とか食べたいです」と何の気なしに言ってみたところ… 「ぜひ食べていってもらいたいものがあるんです!」と店内に連れ戻される。笑 「へ?」と思いつつありがたくカウンターに座ると、 出てきたのは保存容器ごとの自家製プラムジャムとレバーペースト+バゲット! 「天★さんの紹介でしたら、言ってくださいよ~。お任せならいろいろできるんです!」。 いやいや、紹介というわけではなく、勝手に来てみただけでして。汗 たしかに先ほどのあっさりペーストには、煮詰めた果物が合うかも。旨いわ~。 「天★」のこってりペースト+フレッシュ果物とは間逆のつくりでおもしろい。 そのほか、しょうがを甘じょっぱく煮たもの(これも旨~)や、 「それに合いますから」と純米酒などを出していただき、お会計後なのに一席状態。 さらに「料理ってします? うちの野菜は長島農園さんのものなんですが、 ズッキーニがおいしいので持って帰ってください!」と立派なものを2本お土産に! 「じゃあパスタにしようかな」と言った瞬間、また厨房に走って行き、 「露地物なんで香りが違います!」とビニール袋に入れたバジルも追加。わお! いやあ、Hさん(←「天★」店主)ありがとう~。おそるべき「天★」効果。笑
by turehana
| 2009-08-23 22:43
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