by turehana
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・豚しゃぶの梅肉らっきょうオイル和え 万願寺添え ・いかオクラ納豆 ・空芯菜のにんにくナンプラー炒め ・コチの刺身 かぼす添え ・手羽先の黒こしょう焼き いつもどおり6時半に起きてお弁当をつくっていて、 ふと気づいたらテレビで『めざまし土曜日』やってる…。 …………あれ? 今日って金曜日じゃないの!? という大ボケをかましたものの、夫が急遽仕事に行くというので「おお!」と持たせる。 その後、日がな縁側で「OGINO」のパテをカンパーニュにぬって食べつつ、 赤ワインを呑んで読書。そして昼寝。はー、しあわせ。 日が暮れてきたので、近所にあるという無農薬野菜屋さんへ散歩。 小さな店舗には、野菜が入ったロッカーのような木の棚と、会計用事務机があるだけ。 屋根のある直売所みたいなもんですね。 近所の農家でつくった無農薬野菜をおいているらしいのですが、 びっくりするくらい値段が安い! 無農薬なのに、普通の店と変わりません。 店員さんも、いかにも農家の当番らしき気のいいおじさん。商売っけなさすぎ。笑 ゴーヤ、なす、空芯菜、おかひじき、長オクラ、栗じゃがいも、 万願寺唐辛子、泥つきにんじんを、ホクホクと購入! 吉祥寺(無農薬野菜屋さんだらけ!)に住んでいたときとは別の意味で、 野菜事情は充実しているかも。 夜は、夕方に買った野菜などで料理。 いやがおうでもビールとホッピーがすすむラインナップ…。 豚しゃぶは、普通にしゃぶしゃぶします。ポイントは、ざるにとったら常温で冷ますこと。 (家庭科の授業で習った「氷水につける」のは、脂がかたまって美味しくないので厳禁!) 和えるタレは、叩き梅肉+オリーブオイルに、たっぷりの刻み塩らっきょうを混ぜたもの。 フープロを使えばあっという間! 塩らっきょうは、以前に夫がコソコソと漬けていた沖縄の島らっきょうです。笑 こーれーが、豚しゃぶに合うんだわー。ホントおいしい。トマトをしいて食べるべし。 万願寺唐辛子を網で焼いて添えれば(焼くときは表面にオリーブオイルをぬってから!)、 「んあー、ビールください!」って感じ。 エッジがきいた透明なイカ刺身に、オクラと納豆。 シンプルですが、もちろんおいしい。 空芯菜も、先ほど買ったやつ。 冷たい中華鍋に、つぶしたにんにく、ごま油、塩(これで沸点が上がる)を入れて点火し、 香りが出てきたら空芯菜を入れて1分炒める。 最後にナンプラーを、じゃじゃっとな。 コチ刺し身は、散歩帰りに立ち寄った近所のローカルスーパーにて。 ここの魚は、鮮度がスゴイんだわー。しかもコチは、まるごと1尾で350円。安っ。 ただ、不思議な形をしているので、3枚おろしは難しそう。 店員さんに頼んで刺身用におろしてもらったら、意外に少なくなりました。 そうか、骨の部分がかなり大きいんだな~。ははは。 すだちを絞って、庭でしげりまくっている青しそを巻いていただきます。 なぜか手羽先の話題になり、冷凍してあった手羽を突然解凍してグリルで焼くことに。 ケンタロウが降臨したかのような大量の黒こしょう、塩、おろしにんにくをすりこんで、 じゅわじゅわと脂を落としつつ焼く。ほとんど夫が食べて、私は1本もらった。うまし。
by turehana
| 2009-08-04 17:00
| 家ごはん(肉)
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