by turehana
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最近、お仕事をご一緒した料理家さんがベトナム料理教室をするというので、 参加させていただくことに。わーい。 まずは「海老の生春巻き」。 今までテキトーに巻いてたけど、うまく巻くコツを聞いて目からウロコ。 しかも皮に表と裏があるって知らなかった! 蒸し鶏、海老、ニラ、もやし、しそを巻いて、豆みそベースの漬けだれで。 激美味だった「ベトナム風手羽先の揚げ漬け」。 手羽を関節で切って、本体だけ使います(先の方は香菜の根っことスープに)。 フォークで手羽をブスブス刺してから15分くらいじっくり素揚げにし、 タレ(米酢、ナンプラー、オイスターソース、豆板醤を沸かす)にじゃぶっと漬け、 香菜みじんぎりをまぶせばできあがり~。 うわー、ビール飲みたい!! 拷問!! 「鶏とさつまいものベトナム風カレー」。 ちゃんと生のレモングラスを使って鶏肉に下味をつけ、ココナッツミルクを加えて煮込む。 ミルクの油が浮いてきてから水を加えるとは知らなんだー。やっぱ教室ってすごい。 タイカレーペーストがなくても、ナンプラーとココナッツミルクがあれば、 こういう味になるのねえ。さつまいもとじゃがいも両方入れるってのもおどろき。 デザートは、バナナとタピオカのチェーでした。 ココナッツミルクでバナナを煮てある。おお、旨いわ!
by turehana
| 2009-06-28 22:40
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