by turehana
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新潟へ赴任したRが東京へ帰ってくるというので、 日曜の昼間から女4人で根津の蕎麦屋「鷹匠」へ。 こちらは、朝7時半(!)からやっている蕎麦屋として有名ですな。 一度来てみたかったのよね~。わーい。(Hちゃん、予約ありがとう!) まずはビールを飲みつつ盛り合わせ。 マットーな「蕎麦屋のつまみ」せいぞろい。 もろきゅう、だしまき、板わさ、じゃこ山椒、豆腐みそ漬け…。 うん、これだけで満足な人もいそうな充実ぶり。しかも¥630! 日本酒は「鷹勇」。2合いただきまーす。 もちろん酒器もかわいらしい。 焼き味噌は、見たことのない器で運ばれてきます。 まさに焼き味噌専用! ステキ、このまま直火であぶれるのね! まあ、「グレープフルーター」と同様、「それしかできない」感が漂いますが。笑 生湯葉、とろっとろ。 酒盗をのっけて食べるというのが心憎い。 おいしい豆腐は、もちろん塩で。 ちゃんと「かえし」がついてきて、だしでも食べられるのが蕎麦屋の意地!? そばがきは、意外なほどのボリューム。 もちもちふわふわのそばがきを、塩、のり、大根おろしなどでいただきます。 こちらは、揚げそばがき。 カリふわ感がたまらん、「ビール戻ります!」なつまみ。 人数が多いと、いろいろ頼めていいねえ。 テーブルに添えつけられているのが、海苔などをあぶる炉。 干しわかめと焼きのりを頼んで、もちろん炙ります!! たのしー! こんなに飲み食いしてなんですが、きっちりそばも食べますわよ。 田舎そばも気になるけど、とりあえず「せいろ」にしてみました。 香りもコシも「ツルッ」と感もさすが。盛りも良いのが好ましい。いいお店だなあ。 みんな「もう食べられないー!」とか言ってましたが、 たしかに蕎麦屋で満腹って…。笑 でも、しゃべりまくって楽しかったわ! また呑もうね~。 あ、帰りは並びの手ぬぐい屋「丁子屋」で、お弁当用つつみ布を購入。 んー、かわええわあ。
by turehana
| 2009-06-28 22:06
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