そろそろ梅雨だし、さっぱりした常備菜でもつくろうかな~。
と思っていたら、ちょうど保存瓶がひとつ空いたのでピクルスにしました。
ピクルス液は、以下をすべて鍋(できれば酸に強いほうろう鍋)に混ぜ合わせ、
中火で沸騰させてから2~3分煮たてて酸味をとばす。
にんじんなど硬いものだけ30秒ほど煮て、ほかはピクルス液を火からおろして加える。
<ピクルス液>
米酢カップ1+水カップ11/2+塩大さじ1+はちみつ80g+赤唐辛子1本
+にんにく1かけ+粒コショウ小さじ1+ローリエ1枚
漬けるものはなんでもいいんだけど、きゅうり、パプリカ、にんじん、ベビーコーンなど。
今回はみょうがとプチトマトも加えてみました。
保存瓶をしっかり煮沸しておけば冷蔵庫で1ヶ月くらいは保存できるので、
お弁当にも、サンドイッチにも、おつまみにも便利ですな。