by turehana
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・鱈の昆布シメ ・はたはたしょっつる鍋 ・しらすと万能ねぎ入り山芋サラダ 秋田からの宝箱に入っていた最後の昆布シメ。 もちろん冷凍してあったのですが、無類の昆布シメ好きなSちゃんをお呼びして、 食べてもらうことにいたしました。 っつーか、なんか「食わせろ」念を、東の方角から感じまして。汗 写真を撮り忘れましたが、まずは本ワサビと塩にて。 一部は自家製香菜ペーストにつけて。 残りは鍋にしゃぶしゃぶしていただきまーす。意外にもしゃぶしゃぶが激美味。 ああ、日本酒1本があっという間に空いていく…。 『おつまみ横丁』を見てつくったらおいしくて、最近すっかりハマっているサラダ。 山芋をレンジにかけて適当につぶし、しらす、万能ねぎをたっぷり。 マヨネーズ、塩こしょうで味をととのえれば完成~。 じゃがいもにはないねっとり感が素晴らしい! ゆず胡椒とか入れてもいいかも。 鍋は「ハタハタ(超新鮮なのに安かったな~)しょっつる鍋」。 いやー、これがとんでもなくおいしい。すごいね、ホントにこの鍋。 基本のスープは、昆布とかつおで濃いめにとったダシにしょっつるを加えただけ。 これを沸かしたところに生のハタハタと野菜を放りこみ、ぐつぐつ煮たらできあがり~。 なんというか、本当に食べたことのないあっさりコクっぷり!!! もちろん翌日は、これで激美味な雑炊をいただきました。むふ。 ちなみに翌日夜も残ったハタハタで鍋。 今度はみそ味ベースにしてみたら、これまたうまーい!涙 その際につくったサラダは、「新じゃがいもと菜の花のサラダ」です。 なぜかハタハタ鍋には芋サラダを組み合わせてしまうわ…。 「さつまいもとかぼちゃと海老の黒こしょうたっぷりサラダ」とかもいいかも~。 材料は、ゆでた新じゃがいもに、菜の花、水で戻して刻んだクコの実、ケッパー。 味付けは自家製マヨ、粗挽きマスタード、塩こしょう。 んー、春ですねえ。
by turehana
| 2009-03-09 00:42
| 家ごはん(魚介)
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