by turehana
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宝箱届く 正月にお世話になった秋田のお宅から、クール便が届く。 開けてみると…うわー、なんじゃこりゃ!!涙 まーさーに、「食の宝石箱や~(by彦麿呂)」な勢いの、めくるめく食材。 まずは、本マスのしょうゆ漬け。 「鮭かな?」と思ったら、もっとこの時期に脂ののった本マスの切り身だそうです。 ちょっと甘めのダシしょうゆに漬けこんであり、こんがり焼いて食べるらしい。 しょうゆ漬けといえば!な、ハタハタもたっぷり。 この前の塩味「三五八漬け」もおいしかったけど、これもおいしそう~。 市場で買ったらしい立派な明太子。太い…。 魚卵好きにはたまりません。後で食べたら、粒がしっかりしてて激美味!! そして本命! 麗しの昆布ジメちゃんたちー!きゃー! 寒だらは、「中」と「下の方」(部位ですね。しっぽの方が脂が少なめでさっぱり)、 ついでに肉厚ホタテも入ってました。た、たまらん…。 掛魚(かけと)祭りという「大きな鱈を神様にお供えする」お祭りが行われる時期で、 この時期の寒だらは最高においしいらしい。 しかし、すごい祭りですな。IN金浦漁港。 さらに「わさび菜」と真っ赤な「カクテルトマト」も入ってた。 ありがとうございます~。
by turehana
| 2009-02-12 08:34
| 家ごはん(魚介)
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