by turehana
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玉ねぎとピーマンとチーズのオムレツ、五目豆、葉とうがらし) 最近、毎日お弁当をつくっております。わっぱ弁当箱の威力絶大!! でもそういえば、全然写真撮ってないなー。 珍しく記録してみたりして。 海老ごはんは、といだお米を普通よりやや少なめに水加減し、 ナンプラー、酒、ごま油、塩を加え、昆布を敷いた上にむき海老をバサッとのせて炊く。 (でも酔っぱらって水加減したら、餅のような超やわらかごはんに。涙) 炊き上がったら、ざく切りの三つ葉と白ゴマを混ぜます。 ぶりは、切り身が安いので弁当に活用。 さすが旬だよねー。新鮮&肉厚なのに、一切れ100円しない! 麻布「きりん屋」のスパイス(絶妙なブレンド!もう普通のカレー粉は使えない…)、 塩をふり、小麦粉をはたいてオリーブオイルで焼くだけ。 五目豆は、常備菜でつくってあるもの(おかげで毎日食べてます…)。 葉とうがらしは、湯島の佃煮専門店で買いました。うまー。 のんびり熱い番茶といただけば幸せ。毎日お弁当ってのも良いもんだなあ。
by turehana
| 2009-01-27 18:38
| お弁当
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