by turehana
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・ナムル4種 ・チャプチェ ・ビビンパ ・葉っぱ包みごはん ・パジョン ・キムチいろいろ Kさんに、韓国料理をつくっていただく。 ナムルは、にんじん、しいたけ、春菊、豆もやし。 どれもおいしかったけど、春菊のナムルって初めて食べたわあ。香りが最高。 それと、もやしのナムルが水っぽくなる理由(私の場合ね)がわかって目からウロコ!! たっぷりのお湯じゃなくて、もやしの2/3高さに水を入れて蒸し煮にするんだって。 ナムルを覚えると、本当に野菜の摂取量が増えるよね~。 そのナムルを使ったチャプチェ(春雨うますぎ!!)も、 戻した春雨とナムルを混ぜるだけなのになぜこんなに美味しいのー!? ビビンパは、トップ画像にあるメイド・イン韓国な金だらい(!)に、 各自で麦めし、ナムル、温泉卵などを好きなだけよそってビビンパに。くくー。 野菜つつみごはんも、サンチュやえごまの葉にナムルやごはんを包み、 あさりをたっぷり入れた特製だれで食べる。あー、いくらでも生野菜が食べられる! 肉なしなのに、信じ難い満足感ですな。 大好きパジョン。 万能ねぎ(=パ)のジョン、というわけですが、こんなに簡単だとは知らなかった。 なんと万能ねぎ1わ(!)を半分の長さにザクッと切って小麦粉をバサバサとまぶし、 溶き卵にくぐらせてフライパンで焼くだけ! あ、むきえびと赤ピーマンも同様に卵液につけ、ねぎの上にのせて一緒にひっくり返すべし。 タレは、酢、しょうゆ、レモン汁、砂糖、七味、白ゴマを混ぜたもの。 ごま油大目で、カリッと焼くのがポイントのようです。 なんだか、自宅で韓国料理パーティーでもしたいなあ。 野菜たっぷりでヘルシーだし。
by turehana
| 2009-01-17 16:06
| 家ごはん(野菜)
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