by turehana
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・秋刀魚寿司 ・玉子蒸し ・オクラの白和え みそ風味 秋刀魚が安い~。 1尾89円! 超ピカピカ! いかにも刺身でどーぞ! でも性格がヒネている私は、刺身ではなく酢ジメにして寿司にしてみましたわ。 秋刀魚は三枚におろして(魚屋やスーパーでやってもらいましょう!)、 余裕があれば骨抜きで小骨をとっておく。 それから塩をふって40分。さっと塩を洗い流したら米酢に漬けて40分。 皮をびーっとはいでそぎ切りにし、酢飯に混ぜる。 ついでにみょうがと生姜の甘酢漬け、きゅうり塩もみ、万能ねぎなんかも混ぜて、 最後に白ごまをごわーっとかければできあがり。 うーん…脂がのりまくりの秋刀魚は、酢でシメてもまだトロけるようですな。旨し。 玉子蒸しは、茶碗蒸しの具なしバージョン。 でもこれが美味しいんだよね~~~。大好き。 ふるふると揺れる表面や、湯気を見ているだけで幸せな気分になる。 玉子2個、だし汁1.5カップ、塩少々、しょうゆ小さじ1、酒大さじ1を混ぜて、 ざるなどでこし、蒸気の立った蒸し器で蒸すだけ。 白和えは、水切りした豆腐、満月卵のみそをフードプロセッサーにかけ、 ゆでたオクラをざっくり和えてみた。 みそ味の白和え、好きだ…野菜は小松菜でも青梗菜でも根菜でもなんでもOKだと思う。 ------------------------------------------------ それと最近のコネタ。 日記になるほどでもない飲み食い写真たち。 ------------------------------------------------- 新宿しょん横「ささもと」。 3か月ぶり? 赤身肉の刺身を串にさしたやつが、とろけるようにうまい。余裕でおかわり。 キンミヤの梅割りを呑みつつ、みょうが豚肉巻き、コブクロ刺身串、豚ナンコツ。 ------------------------------------------------- 吉祥寺「まめ蔵」のカレー。 ひさびさに行ったら微妙に店内改装してた。 いつも「野菜カレー」に「ゆで卵」をトッピングしたのを食べます。 ------------------------------------------------- わが青春の町・高円寺にて中学時代の親友Mと呑む。何年ぶり!? 偶然というのは本当に不思議なもので、 数年ぶりにふとMのことを思い出していたその日に、 Mからこのブログに書き込みがあった。 むー。ブログとか読むようなタイプの子じゃないのになー。 その日のうちに連絡を取り、なつかしの「I亭」「大将」へ。 10代のころ(ひえー!)本当に浴びるように飲んでいた安酒の店ですな。なつかし。 と思ったら、「大将」の焼き場に、大学時代のバイト同僚がいた!すごすぎ! ------------------------------------------------- 近所の神社で秋祭りがやっていたので、ひとりでブラリと覗く。 金魚すくいやじゃがバターなど普通のもの以外にも、 最近は変わった屋台があるのねえ…。 チキンピカタ。 鶏ももを、ひたすら鉄板でジュージュー。 韓国のトッポキ。 確かに向こうでも屋台フードだもんね。 タピオカ!? はー、なるほど。台湾ね。 なんと、タイラーメン! こうなったら世界の屋台料理オーライ…。 私は結局、超ジャンクな味の濃い焼きそばを買い、 紙コップの生ビールと一緒にいただきました。 われながらオッサンすぎるな…(いまさら)。
by turehana
| 2008-09-15 22:25
| 家ごはん(魚介)
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