by turehana
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・戻りかつおの香菜みょうがエスニックだれ ・生とうもろこしと海老と豆苗のにんにく塩炒め ・新さつまいもの煮物 すだち添え わりとマジメに自炊をしている週末。 ----------------------------------------- 脂がたっぷりのった戻りかつおのシーズンですな。 5月のかつおも良いけど、やはり戻りかつおは格別なものがあり…。 さっそく、香菜とみょうがをたっぷりのせて、 ナンプラー+かぼすのタレでいただきまーす。 香菜が大好きなので、「かつおで香菜を巻ける」くらいには、わさわさのせたい。 っていうか、その辺のエスニック料理屋の香菜が少なすぎなのよー! まだまだおいしい生とうもろこしは、豆苗と海老と塩にんにく炒めに。 まずはごま油+にんにくを熱して、海老をさっと炒めて取り出します。 さらにフライパンにごま油を少々足し、塩をひとつまみ加えて沸点を上げ、 芯から外した生とうもろこしを入れたら、焼き目がつくまで香ばしく焼くのがポイント。 最後に豆苗を加えて30秒炒めてできあがり! 黒胡椒をたっぷりひいて食べるべし。 かつおは赤ワインが合うので、Hくんにいただいた南アフリカ(!)のワイン。 ラベルがカワユイわん。 「衝撃的に安いけど、意外にいけるよ」という言葉通り、まったくもって美味しかった。
by turehana
| 2008-09-07 21:08
| 家ごはん(魚介)
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