by turehana
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溝の口「いろは」武蔵小杉「文福」名なし酒場 広尾で仕事をしていたらYちゃんからメール。 「5時半に用賀で仕事が終わるから、溝の口で飲もうかと…ムリだよね?」だそうですが、 ハナ)「ばっちり広尾で5時に終われば行けるわ!」という有り得ないタイミング。 うーん、おそろしい…っていうか私たち二人とも、今日会社へ行ってません。笑 そんなわけで、6時過ぎに溝の口到着。 さすがにこの辺はあまり来ないなあ…と思いつつ風情ある商店街を入ると、 八百屋のとなりに超オープンエアの立ち飲み「いろは」を発見! Yちゃんはもう、先にガンガン呑んでおります。 まずはビールを呑みつつ、玉子サラダ、トマト、おしんこ。 ふたりとも玉子好きなので、ケンカしないように玉子サラダは一人一個。 ホッピーのナカは、オリジナルラベルを貼ったミニボトルでやってくる。 「燃える男の酒」…。笑 武蔵小杉へ移動し、「文福」本店へ。 こちらは生ホッピーが飲めるのです!うわーい! まずは白の生ホッピーを飲みつつ、名物「カレー煮込み」。 久々に濃いカレー食べたなあ…シコシコの白モツが合います。 まさに生ホッピーに合わせるためのパンチのあるモツ煮! 「蒸し豆腐」は、皿ごと熱々に蒸されて出てくる。 豆腐って蒸すと独特の食感になるよね。好きだ。 焼き物は、うずらの玉子のダシしょうゆ漬け、ししとう、 ニラを豚肉で巻いた「ニラ巻き」(和からしをたっぷり!ウマー!)、 以前にYちゃんが写メを送ってきたこともある「ピーコン」。 ピーマン、コーン、チーズを豚肉で巻いて焼いた激しい串…カロリー高そうだが旨い。笑 ホッピーを白、黒両方呑んでええ感じ~。 さらに「いつも閉まってて気になっていた店が開いてる!」ともう1軒。 店員のオバちゃんの白い割烹着がまぶしいわ…。 レサワを呑みつつ、お通しは柿の種。 山盛りのオニスラ、じゃがバター(バターが串に!)をつまみ、 けっこうヘロヘロになってYちゃんと別れる。ういー。 あー、いっぱいしゃべって楽しかったわあ。
by turehana
| 2008-09-06 23:53
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