by turehana
カテゴリ
全体 外ごはん 家ごはん(肉) 家ごはん(魚介) 家ごはん(野菜) 保存食 お弁当 instgram(最近の自炊) お招き&お呼ばれ 田んぼ(僕らの酒) 国内旅行 海外旅行 前ホームページサンプル お知らせ プロフィールと連絡先 未分類 以前の記事
2017年 06月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 06月 2015年 04月 2015年 01月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 01月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 ブログパーツ
最新のトラックバック
検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
・穴子ときゅうりのお寿司 ・海老とオクラの茶わん蒸し 夜も自宅にて。 昼に炊いたとうもろこしごはんで、混ぜ寿司をつくる。 ごはんは炊き立てのうちに一部をよけておき、 寿司酢(目安として米酢40ml、砂糖大1、塩小1/3)を混ぜておいた。 寿司酢を混ぜるのは、炊き立てのうちじゃないとおいしくないので注意! それに、きゅうり塩もみ、しそ、千駄木「乃池」の穴子、白ごま、 赤カブの粕漬け(午後に吉祥寺に来ていた友人Mちゃんの岐阜土産)をざっくり混ぜる。 うーん、とてもおいしい。赤カブの色と味が引き締め役になってバッチリですな。 混ぜ寿司といえば茶わん蒸し(?)。 卵とだし汁の割合を、どこまで薄くできるかなーと実験してみました。 基本は「卵3個+だし汁3カップ」なんだけど、「卵1個+だし汁1と1/2カップ」に。 すると一応固まるけど、上に乗せた海老が沈むくらいのヤワヤワ加減。 「卵1個+だし汁1カップ強」くらいがつくりやすいかな。自分メモ。
by turehana
| 2008-07-27 23:46
| 家ごはん(魚介)
|
ファン申請 |
||