by turehana
カテゴリ
全体 外ごはん 家ごはん(肉) 家ごはん(魚介) 家ごはん(野菜) 保存食 お弁当 instgram(最近の自炊) お招き&お呼ばれ 田んぼ(僕らの酒) 国内旅行 海外旅行 前ホームページサンプル お知らせ プロフィールと連絡先 未分類 以前の記事
2017年 06月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 06月 2015年 04月 2015年 01月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 01月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 ブログパーツ
最新のトラックバック
検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
・ラムじゃが ・サーモンとセロリのクリームチーズ和え いやはや。 昼ごはんをつくっていたら突然の訃報があり、バタバタと身辺があわただしくなる。 午後から行くはずだったアロマセミナー(「ハナちゃんがアロマ!?」と言われまくりですが)も、 ドタキャンになってしまい、本当に申し訳なかったなー…。 Sさん、妹さん、ゴメンなさい!! 機会があればぜひ今度また参加させてください! そんなわけで、あわてて昼ごはんを食べて出かける。 悲しくても、おなかは減るのです。 「ラムじゃが」 1)厚手の鍋にラム薄切り肉(本当は骨付きがいいけど、薄切りでも大丈夫)をしき、 割ったにんにく、ゴロゴロと切って水にさらしたじゃがいもをのせる。 2)タイム、セルフィーユ、セロリの葉をのせて塩こしょうし、 湯で溶いたコンソメスープをひたひたに加え、ふたをして水気がなくなるまで蒸し煮する。 鍋に入れた状態は、こんな感じ。 ラム肉から出たダシが、じゃがいもに染みてめっちゃおいしい。 玉ねぎもにんじんも入れず、香味野菜だけで潔く蒸すのが良いのではないかと。 有元さんレシピをアレンジしたものでございます。 あまったセロリの茎を使って、サーモン刺身とサラダに。 ドレッシングは、「キリ」の(笑)クリームチーズ、レモン汁、マスタード、 塩漬けのケッパー(水に漬けて塩抜き)、ディル。 クリームチーズ+サーモン+ケッパー+ディルは、本当にゴールデンな組み合わせ!
by turehana
| 2008-07-21 17:38
| 家ごはん(肉)
|
ファン申請 |
||