by turehana
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・石垣島ラー油だれのネギ冷奴 ・沖縄の天ぷら(もずく、アーサ、ひじき) ・黒米ごはん+油みそ ・石垣産あおさのみそ汁 沖縄日記はさておき、最近の食事など。 とはいえ、沖縄から買ってきた食材をしばし消費する予定ですが。 東京では、どこに行っても売り切れ入荷待ち(たまにポコッと売っているらしい)の、 大ブレイク商品「石垣島ラー油」。 そんなにおいしいなら!というわけで買ってきました~。 このミーハー魂!…まあ、単にヒマだったのもありますが。笑 しっかし、石垣島本店での直販でも「1人1個限定」ってスゴいわね~。 (友人Rの「大量購入に成功」って、どんな手を使ったんじゃー!?) 直販店は普通の事務所みたいな感じだったけど、 ドアを開けたら店中が超いい香り…ううう、確かにおいしそう。 ちなみに今月23~28日に新宿「伊勢丹」の「沖縄展」でも販売するようですわよ。 まずはシンプルに、酢+しょうゆ+ラー油で白髪ねぎを和えて、冷奴の上へ。 卵黄をポンとのっけて、混ぜながらいただきまーす。 おお! なんと複雑なスパイスの味と香り… 確かに普通のラー油と分けて考えるべきおいしさですわね~。 それと、飛行機に乗る直前に行ったローカルスーパーで買った、 アオサ、もずく、ひじきが練りこまれた揚げたて天ぷら。 あまりにもおいしそうで、買わずにいられませんでしたのよ…トホホ。 軽くあぶってそのまま食べるべし。 黒米ごはん(沖縄は黒米の産地。でも、この黒米は前からあった宮城産。笑)には、 沖縄で買ったアンダンスー(油みそ。豚三枚肉、みそ、黒糖、泡盛などを混ぜた保存食)。 甘い油みそは、ごはんに乗せるのが一番おいしいよね~。 帰りにスーパーで買った石垣産のあおさは、みそ汁に入れたら美しい緑色が復活! 香りも良くてうっとりだわあ。
by turehana
| 2008-07-17 22:16
| 家ごはん(野菜)
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