by turehana
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・桃とくるみの白和え ・ひじきごはん ・白舞茸と長ねぎのみそ汁 ついに桃シーズン到来~! 帰り道、駅前の果物屋さん(高いけどモノがいい)をのぞいたら、 燦然と輝く「4つで1200円」の桃の並びに、「ジュース用:3つ 200 円」の見切り品が! 「私、ジュースでいいです!」と、すかさずゲット。やたー。 でもまあ、やはりそのままでは食べない私。 まずは、前からやってみたかった、桃の白和え…って、ほとんど白和え中毒ですな。笑 毎度おなじみ水切りした豆腐、白練りごま、みそ、はちみつをフープロでガーッ! 適当に切った桃、煎って刻んだくるみを混ぜ込めばできあがり。 うーん、まったりした豆腐クリームに、ジューシーな甘みの桃。ごまとみその風味がばっちり。 コレ、いちじくでやっても美味しいです。まさに「日本酒のアテ」って感じ。 ごはん(家で主食を食べるの久々…)には、冷凍してあったひじき煮を混ぜこむ。 白ごまをたっぷり混ぜるのが好き。 味付きのごはんの時の汁ものは、澄まし汁などで味の「ヌキ」をつくるべきだけど、 今日はおかずが白和えなのでみそ汁にしました。 具には、白舞茸と長ねぎをたっぷり~。
by turehana
| 2008-07-02 07:01
| 家ごはん(野菜)
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