by turehana
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・干しずいきと厚揚げの煮物 ・鯵のアジアンカルパッチョ ・煮ひじきの玉子焼き ・オイキムチ 「干しずいき」ってご存じですか? サトイモの葉枝を乾燥させたもので、「芋がら」とも呼ばれる乾物ですね。 コレをいただいたので(いただきもの人生…)、本日初めて料理してみました。 地方や郷土料理屋で食べたことはあるけど、まさか自分でずいき料理を作る日が来るとは…。 ずいきは1~2分くらい下茹でして絞り、油抜きした厚揚げと一緒にだし汁で煮ます。 だし汁は、かつおだし、しょうゆ、みりん、酒。 濃すぎない味つけのほうが美味しいような気がするので、 前日の晩につくって一晩寝かせるくらいが良さげですな。 うーん! 独特の歯ごたえでウマ~。厚揚げの旨みをずいきが吸い取ってる感じ。 旬の鯵は、香菜をたっぷりのせてエスニックなカルパッチョに。 元の高山さんレシピは甘海老と帆立だったけど、どんな刺身でも合いそう。 鯵は、お皿に並べて冷蔵庫で冷やしておき、その間にフライパンでにんにくチップをつくる。 (このにんにくチップがあるかないかでは、まったく別物なのでぜひつくりたい!) フライパンをかたむけてごま油をため、にんにく薄切りを入れて弱火にかけ、 色づいたらペーパータオルにのせてカリッとさせる。 残ったにんにくオイルは器に移し(大さじ1/2)、レモンとナンプラー(各大さじ1)、 黒こしょうをガリガリとひいてタレのできあがり~。 これを刺身にかけて、香菜、にんにくチップをのっけて食べるべし。う~ん、ビール…。 まとめてもどしてシンプルに煮たひじきは、いつも冷凍庫に入れてある常備菜。 (ごま油で炒め、しょうゆ、みりん、酒で味をつけて小分け。具なしでOK) ごはんに混ぜたり、納豆に混ぜたりと、気軽にひじきを食べられて超便利ですわよ! 今日は玉子焼きに赤パプリカと一緒に混ぜてみました。 ひじきには濃い目に味をつけてあるので、溶き卵に混ぜたら味つけは不要。 ちなみに、中にはぎっしりのひじき! それと、仕事関係の某大手化粧品メーカーからお中元にいただいた手作りキムチ。 なんとこの会社は、毎年社員総出で本格的なキムチを漬けるのです。 実は、私も毎年楽しみにしていたりして…。今年は、白菜キムチ、オイキムチ、カクテキ。 普段は商品を入れている生薬のビニールパッケージに入っているのも良い感じ。 まずはきゅうりのオイキムチから。 まだ漬け込みが浅いけど、シャキシャキしていて美味しい~。 当分、楽しませていただけそうですな。
by turehana
| 2008-06-25 13:42
| 家ごはん(野菜)
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