by turehana
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・金目鯛の煮付け 新ごぼうと青ねぎ添え 仕事がビミョーな状態なので、現実逃避で(?)せっせと更新。 われながらスゴイわー。 先日から続く「いただきもの魚」シリーズ第3弾。 お高くて有名すぎる銚子産の金目鯛! しかも天然モノって…店で食べるといくら??汗 さすがにヒヨって、私にしてはかなり珍しいマットーな煮付け。笑 しょうゆ:酒:みりん:水を1:1:1:1にした煮汁+しょうが薄切りをフライパンで沸かして、 金目を1枚ずつ入れて落し蓋をして煮るだけ。一緒にささがきの新ごぼうも放り込みます。 煮汁をかけながら4~5分煮たら、青ねぎを入れてさっと火を通せばできあがり~。 ううううーーーーーーーーーーーーーーーーん。 さすがに旨~い! 脂がのりまくりで、臭みがまったくありません。 コレはもう日本酒を開けちゃうでしょう!! 先日の秋田出張でもらった「神代」(昨晩から冷やしておきました。ムフ)で一杯。 くくー、しあわせ! --------------------------------------------------------------------- 以下、金目鯛を食べてお酒を呑みながら、ふと思い出した昔の話。 その上司は、ものすごく仕事が忙しいのに何時に帰っても必ず毎日料理をしていた。 新人だった私の「疲れているのになぜ外で食べないのですか?」という問に対して答えたのは、 「仕事をしていくうえでは、どうしても上手く行かないことや、 いつまで経っても自分の力では終わらせられないことがあるでしょう? でも料理は、すべて自分の手で管理できて、しかも必ずその日に終えられるから好き」。 普段は物静かで、とんでもなく仕事ができる人の言葉だったから驚いたけど、 なんとなく今はわかるような気がする。 ホント。 私も、日々の料理に救われてるよなー。
by turehana
| 2008-06-17 23:54
| 家ごはん(魚介)
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