by turehana
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・手作り豆腐+オリーブオイル+ゲランドの塩 ・きすの柳川 ・なすとトマトピクルスのディル和え 仕事でいただいた「有機:鶴の子大豆」。 「普通に豚肉と煮たりしてもいいけどね」…とか考えつつも、 思いついたのは「あ…豆腐、作ってみたかったんだ」。 というわけで、まずは大豆を一晩水に漬ける。 乾物時の正円から大変身をとげて、いかにも豆っぽい姿に変身したらOKです。 それをミキサーで漬け汁ごとがーっと混ぜてスープ状にし、 大き目の鍋に移して10分ほど加熱! ふわっといい香りがしたところで、サラシをのせたざるにあけてギューギューとこせば、 ざるの中身がおから。こされたものが豆乳。ここまでは順調でございますわね。 次に豆乳を鍋に戻して温め、沸騰直前ににがりを数ml… が、この「数ml」がよくわからん。 一応、規定にある「15ml」を入れてみたけど、固まる気配がない?? 仕方ないので、もう少し入れておそるおそるザル+さらしにあけると… あ、なんかそれっぽくなった! というわけで「おぼろ豆腐」の完成~!やった~! (ちなみに、もっと硬くするには重石をのせて水切りする) こちらは、オリーブオイルとゲランドの塩でいただきましょうかね。 わーい、楽しみ! …パクッ……………… …………にがーーーーーーーーーーーーっ!!! うーん、どうも最後のにがりを入れすぎたらしい。 にがりなだけに苦いんですね。知らなかったわ。涙 とてもじゃないが、半分も食べられず断念。ちぇー。 でもまあ、次につくるときは、もっとうまくできる気がするし …って、もうつくらないか。笑 「つくってみたかったものをつくれた」ことが大切なのです。 餅は餅屋、というか豆腐は豆腐屋、ということで。 メインは、キスの柳川。 あっさりしたキス、大好き!! 天ぷらもいいけど、ごぼうと玉子で柳川にしても超おいしい。 3日目のトマトピクルスは、蒸して手で裂いた茄子、ディルと和えて、 オリーブオイル少々、黒胡椒をがっつり。 茄子は蒸すと美しい紫色になるのよねー。 今日の皿内の組み合わせ、花魁の着物あわせみたいでステキだわ。
by turehana
| 2008-06-09 00:38
| 家ごはん(野菜)
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