by turehana
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恵比寿「アサンテ・サーナ」 昼間は仕事で恵比寿「タイユバン・ロブション」へ。 と言っても、ランチを食べられるわけではなく、 毎度おなじみプレス向けのワイン(しかもサン・テミリオンのみ!)試飲会です。 とりあえず、オーガニックのものを中心に飲み比べ。 いやー、どれもおいしいけどね。って、相変わらず覚える気ゼロ…。汗 でも「ムーラン・デュ・カデ」というシャトーのは、 本気で自分で買いたくなるほど好みだったのでメモメモ。 しかし、はるか昔にここで一度だけ誕生日ディナーを食べたことがありますが、 まさかこんなに頻繁に仕事で来るようになるとは夢にも思わなかったなあ…しみじみ。 帰りに地下のロブションのパン屋「ロブション・ラ・ブティック」へ寄って、 ロブションと言えば!の激美味ミニミニバゲットなどを買い込む(詳しくは明日~)。 さらに隣のワインショップに吸い込まれ、 「いのしし肉と栗のパテ(!!!)」やら「牡蠣オイル漬け」やら「カリフラワームース」やら、 もろもろと欲望のままに…。あわわ。 3時近くになっておなかがすいてきたので、 ガーデンプレイスから歩いて行けるオーガニックカフェ「アサンテ・サーナ」へ。 昼休みなしの通し営業で、「雑穀プレート(¥840)」がCP高くておいしいの。 駅からちょっと離れているからか、いつも空いてるしね。 私は仕事中にワインをたらふく吞んで、いのしし肉を買ったりする人間ですが、 ヴェジタリアンなオーガニック料理も好きなのですよ。えへへ。 要はバランスですよわねー。 ワンプレートランチは日替わり。 蕎麦の実入りソーセージ、ふきと油揚げの煮びたし、ゆでスナップえんどう、 大根のから揚げ、青菜のおひたし、旬野菜のサラダ・ひじきドレッシング。 ソーセージは、肉ではなくマッシュポテトがベース。 ひき肉に見立てた蕎麦の実が入っていて、粒マスタードをつけて食べます。 大根は一度煮て味をつけ、からあげにしてある。 どちらも注文してから火を通すので、熱々でおいしかったわー。 そんなの当たり前のことのようだけど、 意外に「熱々」を守れるオーガニック系の店って珍しかったりする気が。なんでだろ?? もちもちの玄米ごはん、麩のみそ汁。 デザートは、ワインとレーズンの寒天よせ。 この店は、「おしゃれオーガニック」と「泥臭オーガニック」のちょうど中間な感じで、 かなり地味だけど居心地がよいなー。オーナーらしき女性の雰囲気もええ感じ。 ちなみに第三世界フェアトレードショップが併設されております。
by turehana
| 2008-05-31 00:41
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