by turehana
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・かぼちゃとピーマンの煮物 ・ひじきとしらすと香味野菜のサラダ ・ジーマミ豆腐 ・納豆ごはん 久々に「普通のものが食べたいな~」と思いたち、 寝ていてもつくれそうな個人的定番料理をざっくりと。 あー、やっぱり落ち着くわあ。 ♪お箸の国の~ひとだもの~(←古い) かぼちゃとピーマンの煮物は有元さんレシピで、たぶん数十回はつくっているような。 油をひいた鍋で、かぼちゃ、へたも種もとらず半分に切っただけのピーマンを炒め、 だし汁、黒砂糖、しょうゆでじぶじぶと煮るだけ。ピーマンの青い香りがだしに移って超美味しい。 サラダは、水で戻したひじき(生ひじきならベスト!)をサッとゆでて、 しらす、みょうが、しそ、新玉ねぎスライスを「これでもか!」とたっぷり混ぜる。 これをポン酢+柚子こしょうで和えればできあがり。 ボウル1杯食べられそうだわ~。 それと先日、銀座「わしたショップ」で心惹かれて買ったジーマミ豆腐。 えーと、大浜りつ子さんがつくっていらっしゃるのね。笑 うーん、ぶるぶるムチムチで旨い。その辺のケーキよりよっぽど好き! 7月に石垣や波照間へ行く予定なので、ちょっと心がフライング気味のような。 沖縄、久しぶりだな。食べるぞー、呑むぞー。 それにしても、東京で沖縄の食材を食べるたびに不思議なのは、 たとえ全く同じ食材であっても、沖縄で食べたときの美味しさには絶対かなわないこと。
by turehana
| 2008-05-21 00:10
| 家ごはん(野菜)
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