by turehana
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・じゃがいもとあさりのポルトガル蒸し煮 ・塩玉子(シェンダン)と腐乳入り香味野菜の白和え ・納豆めかぶごはん 目に青葉~というわけで、今日も気持ちのいい青空でしたな。 私は自慢の屋上(広くて周りに緑がいっぱい)で洗濯物を干して冷たい缶ビールを呑み、 近所にタオルケットを買いにいって昼寝し、台所でごはんをつくったら1日が終わりました。 …って、ハッ!結局、宿題(=仕事)が終わってないんですけど! あわわわ…。 そんな夏休み最後の日の小学生気分を抱えつつつくったのが、 じゃがいもとあさりのポルトガル蒸し。高山さんのレシピでございます~。 関係ないけどこの赤いお皿、使い勝手がいいなあ。色違いも買おうかしらん。 「じゃがいもとあさりのポルトガル蒸し煮」 厚手の鍋にオリーブオイルを熱してつぶしたにんにく、薄切りの玉ねぎを炒め、 硬めにゆでて1センチ幅に切ったじゃがいも、あさりを加えて白ワインで蒸し煮にするだけ。 あ、最後にイタリアンパセリと香菜のざく切りをパラパラ、黒こしょうをたっぷりひくべし。 うううーーん、おいしいざますね。さっすが高山さんレシピ。 旬のあさりの煮汁をたっぷり吸い込んだじゃがいもが最高!イタパセと香菜も合うわあ。 スープもとてもおいしいので、多めに白ワインを入れるといいかもです。 などと言いつつ、私は料理用のワインを料理中にほとんど呑んでしまい、スープ少な目…。 えーと、そうなったら足りない分は水でいいのでは? 超適当。汗 <教訓>呑みたくなるような白ワインを料理用に買うべからず。 「さてはハナちゃん、白和えが好きだね?」とメールが来たほど(どんなメールだ)、 そうです、白和えが大好きなんです…。混ぜ物を変えれば毎日食べても飽きない。 「白和えの衣は、水きりしてすり鉢でする」などとよくレシピ本に書いてありますが、 私は、木綿豆腐を横半分に切ってペーパータオルに包みレンジで3分チン→ (もしくは同様にペーパータオルに包んで一晩冷蔵庫)→手で適当ににぎりつぶすだけ。 うーん、カンターン。というか、これでも十分おいしいと思うんですけどね。 もちろんすり鉢ですると超なめらかになるけど、それはお店で食べればいいかな。笑 今日の白和えは、なんと塩玉子(シェンダン)入り。 中華ではお粥の友の定番食材。あひるの卵を濃い塩水に漬けた保存食ですね。 ピータンを使おうと思って食料棚をあさったら、こっちが出てきたので急遽登板決定! 殻をむくと、ポソポソとした塩辛い白身に包まれて超ねっとり濃厚な黄身。 その黄身だけをゴムベラなどでほぐして、水切りした木綿豆腐と混ぜ混ぜ…。 さらに大好き調味料「腐乳」も一緒に混ぜ混ぜ…これでベースの和え衣は完成! (両方かなりしょっぱいので、味見は必須!) そこに今日は、塩抜きして刻んだザーサイ、薄切りみょうが、小口切り万能ねぎを、 これでもか!ってくらい混ぜ込んでいきます。うー、香味野菜最高! しかし、我ながらどんだけクセのあるもの好きなんだって感じですな。笑
by turehana
| 2008-05-06 22:07
| 家ごはん(魚介)
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