by turehana
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「ハナコさん、胡椒餅を習いにいかない?」 そんなお誘いを受けて、初めてお伺いした上海料理教室。 台湾の屋台料理である胡椒餅を、なぜか上海人の先生が教えてくれるらしい… でも、行ってみたら大正解だったよー。誘ってくれてありがとう! 先生は上海人ですが、点心の達人。 「台湾旅行で一番おいしいと思った店の胡椒餅をマスターしてきたから、 皆さんにお教えします」って、ええっw なんかおもろいぞーw まずは、生地から。 中国のドライイースト! あの層は、2種の生地をつくって重ねるんですね!(驚) くるくる巻きましてー。 みんなで伸ばしまくります。 黒胡椒と五香粉たっぷりの豚肉タネに、これまたどっちゃりの青ネギ! そうそう、こうでなくっちゃー! 表面に白ごまをびっしりつけまして…。 現地ではタンドールで焼くんだけど、家ではオーブンで。 焼き上がり~。 ザックザクの層の記事に、肉汁たっぷりのタネ…うまーーー! ああ、早く矢来町にタンドールができないかしら…ぶつぶつ。 この日は、さらに台湾銘菓「パイナップルケーキ」もつくる。 バターたっぷりの生地。どひー。 でも「これでもヘルシーになるようアレンジしてる」だそう。 粉を入れて練り、寝かせます。 パイナップルたっぷりのあんもできている。 麦芽糖ってのを入れるんですね。 生地であんをつつんで、型に入れていく。 焼けましたよー。シリコン型、便利だな。 わお、美しー! 甘さ控えめで、生地もサクサク。 これは確かに、台湾で食べたものよりうまいかも…。 ほかにも、数品教えて頂きます。 しじみのしょうゆ漬け。台湾といえばコレ!! 紹興酒をぐびぐびいただきつつ、鶏のにんにくバジル中華煮込み。 たっぷりのにんく。中華もバジル使うんだね。 甘辛で、めちゃうま。ごはんー! 白濁した漢方スープ。 きれいに処理したモツ、蓮の実、クコの実など漢方食材満載。 ぜんぜん臭みがなくてスバラシイ…。 んで、そのスープのダシになっていたのがコチラ。排骨~。 目ざとく見つけて「骨髄…う、うまそう」と言っていたら、 「ココオイシイヨネー!」と先生が出してくれたw 初日から骨髄すすってすいません…でもおいしかったわあ。 (そして、実はこの後も足しげく通っているのでした… 予約があまりにとりづらいのと、私が予約をしているわけではないので、 あえて詳しい教室名を伏せます。スイマセンー!)
by turehana
| 2014-02-05 13:05
| お招き&お呼ばれ
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