by turehana
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久しぶりに、錦糸町「井のなか」へ。 4年ぶりくらいかな……?? 錦糸町といえば「馬力」に行ってしまうので、なかなか行けないのよね~。 さー、日本酒、日本酒!! 店長さんの熱い思いと一升瓶が詰まった日本酒ケースを眺めつつ、 まずはギネスを一杯。ぷはっ。 お通しは、ビーフシチュー(!)。うんまい。 ポテトサラダは、わざとゆるめにつくってあるそう。 上には、とびこがのっている。 じゃがいもに合いそうということで、「伯楽星」をお燗してもらう。 そう! こちらは冷やもあるけど、断然「お燗」推しのお店なので、 「お燗でオススメを…」と聞くのがいいような気がする。 日本酒には必須の水は、一升瓶で出してもらった。 仕込み水なんですねー。 レバーペーストは、酒かす入り。 こちらも重すぎず、バランス良いですなあ。 刺し盛りは日替わりで。 レアレアのしめサバがすばらしくおいしい。 高津川を、お燗で~。 ジャンボメンチカツ。 これもおいしかったけど、オーダー後に存在を知った日替わりメニュー表には、 肉のロースト系がたくさん載っていた…ガーン。そっちがよかったわんw いくつか瓶を見ながら悩んだ末に「朝日」をセレクト。 すると、「温度差で呑んでみましょう」と、まずは少量をワイングラスで出してくれた。 おおー。 電気ポットでお燗してるのね!驚 時間に差をつけて飲むと、味も香りもどんどん変わって面白いなあ。楽しかったー。 乗換駅だし、もう少しおじゃまさせてもらおうっと。
by turehana
| 2013-05-16 17:36
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