by turehana
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H先生と久々の「ともすけ」へ。 来るたびにワクワクさせてくれるステキなお店ですが、今回もすごかった…! 珍しくカウンターでカンパーイ。 ビールを飲みつつ、 お通しは高見豆腐店のお豆腐にハーブ塩をまぶしたもの。 そこにオリーブオイルがかかり、お豆腐のおいしさをぐいぐいひきたてる。 前菜盛りは、メニューの中からどうしても食べたいものだけを伝えて、 あとはお任せで盛ってもらう。 サイズは大小ありますが、ふたりだから小さい方ね。 四葉きゅうりと梨のピクルス、シチリアのオリーブ、 新サンマのペッシェクルード 柿と赤ワインビネガーソース、 富士山直送の旬のきのこ 韓国松茸入り、イタリア魚醤とレモン風味オイル漬け…。 相変わらず酸味のバリエがすばらしいなあ。 どれも油(脂)×酸味の組み合わせなのに、まったく違う印象。 ぶわんぶわんの触感の絶品フォカッチャは、甘みのある塩がキリリと効いている。 ワインは、おすすめのものをボトルで。 生しらすとみょうがとライムのマリネ。 この組み合わせ…! しらすとみょうがまでは思いつくけど、ライムって! それがまた、突然ラテンな風味になっておいしすぎるよー。 高見豆腐店の生湯葉に、パルミジャーノとガーリックオイルをかけて焼いたもの。 はーーーー。うんまい。 ゲランドの塩と落花生オイルで食べる生湯葉バージョンも好きだけど、 焼いたものは香ばしさとムチムチサクサクの食感がすばらしい。 いちじくと焼きなすとミントのマリネ。 なるほど。いちじくとなすって食感が似てるから相性良いんだなあ。 まだまだ食べたいが、とりあえずメインを。 大きな豚バラ焼き新れんこん添え! ドカーンと出てきた豚バラは、これほど脂が厚くてもクドさをまったく感じない。 むしろ甘みがあってサクサクしてて、これぞ脂を食べるべきメニュー! 赤ワインビネガーで仕上げてあるのも、さっぱり食べさせる秘訣なんだろうなあ。 厚切りの皮つきれんこんも、ねっちりサクサク。 豚のうま味を吸い込みまくっててたまらんわ~。 シンプルなズッキーニのサラダ。 とれたてのみずみずしい食感に、レモンとパルミジャーノ。 この切り方、まねしたい。 ああ~~~。これが食べたかったの~~~~~。 夢にまで見そうだった、うにのトラパネーゼ! 手打ちのもちもちパスタに、まったり濃厚なトラパネーゼソースが絡みまくり。 たっぷりのナッツ、トマト、バジル、うに…たまらん…!(悶絶) すいません…これ一人で一皿食べたかったほど!w 私はデザートはパスしましてー。 「香りのよいものを1杯」とリクエストして、チーズもいただく。 うーん、さすがの組み合わせ…大満足。 先生は黄金桃の自家製ソルベ。ネクタリンがのっている。 一口いただいたけど、おいしかったですよ。 いやいやホントに。w
by turehana
| 2013-01-02 01:26
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