by turehana
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台湾のいたるところにお寺(城隍廟)はありますが、 廟の周りが屋台街になっている場所が新竹にあるという。 しかも、おいしいものを扱う名店ばかりがぎっしりと並び、 さながら新竹の旨いものワンダーランド! そりゃ行かねば…! 「ここがお寺だよ」と言われても、一瞬信じられないほど屋台に埋め尽くされた外壁。 中に入ると、これまた所狭しと屋台が並ぶ。ひゃー、こりゃすごい。 人をかきわけ、まずはお目当ての「柳屋」へ。 ルーローファンの専門店で、ぜひとも来てみたかった! (こちらのお店では「肉燥飯」と呼ばれている) 細かく刻んだ豚ばら肉、台湾エシャロットや干し海老を醤油ベースのタレで煮て、 ごはんの上にぶっかっけて食べるルーローファン。 台湾のキングオブ屋台フードじゃないのかしら。 この下品さ(ホメてます)大好き。 注文すると、あざやかな手つきでごはんを盛り、肉だれをかける。 こちらは客の姿を見て勝手に小椀、大椀かを決めると聞いていたので(!) 言葉が話せる父に「ほかにも食べるから小椀にしてもらって!」と頼む。 わーい、むちゃうまそー。 こちらの特徴は、肉だれのほかに炒め高菜のような「酸菜」を半分のせること。 これが、ちょうどいい箸休めになっておいしいのだ。 黒胡椒もピリリときいていて、あっという間に食べ終わる。 肉だれと一緒に煮られた煮卵サイコー! 新竹の名物だという魚のすり身団子のスープもいただきます。 発酵白菜と油条のスープも。きくらげたっぷり。 酸っぱくなった白菜をスープにすると、なんでこんなにうまいのか。 油条の油分がいい感じにコクを与え、しみじみうまいー。 食べてみたかったのが「肉圓(バーワン)」。 お米とさつまいもの粉をミックスした生地で豚肉あんを包み、 低温の油でじわじわと揚げたもの。低温の油ってのが意外。 何軒かある中で、私は「林家」で。 半透明のもちもちした生地で、思ったより油っぽくない。 でも私的には、ちょっともういいかなあ…餅っぽい???w 一度は食べてみたかったので満足~。 名物だけに、ビーフンもあちらこちらで山盛り! うーまーげー。 サメとスルメのスープも名物。 スルメのだしに、サメの身をすり身にした練り物と揚げた豚皮が入っている。 ダシがすごいなー! こちらのオアジェン(牡蠣の卵焼き)は、台北と違って鉄板一杯に焼いてから切る。 うーーん、こちらもうまそうなり。 寺の外側にあるのがかき氷の「阿忠冰店」。 屋台から始めたかき氷屋さんで、現在は2代目が経営しているという老舗。 シロップにパイナップルを使っているそうで、おいしいと有名なのだとか。 じゃあ、食べてみますかー。 一番人気だといういちごとパイナップルのかき氷。 どひー。すごいね! これがウワサのパイナップルシロップ。 ざぶざぶかけたうえに、コンデンスミルクもどっちゃりと…こ、これは。 つくるのを見たことを後悔しつつ、いただきまーす。 ひー、たしかに甘い! 母が頼んだパイナップル小豆杏仁かき氷。 氷の下に、ぜんざい的な小豆と杏仁かんてんがどっさりと。
by turehana
| 2012-10-18 18:55
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