by turehana
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本日は、夏のオカズ。 水ようかんがお茶菓子でしたが、私はちょっと苦手だったのでお土産に…。汗 でも、日本橋三越で一番売れている和菓子らしいですよ! まずは、夏野菜のジュレ浸しから。 ジュレをつくるダシには、この出汁パック。 おいしいけど、なかなか控えめな風味らしい。 茅乃舎だしを愛用していると、ちょっと物足りなかったりするのかな…? ミニトマトやらオクラやら。 野菜に火を通すのにもダシを使い、余ったものをジュレにする。合理的。 ジュレができたら、野菜にたっぷりまぶしてできあがり。 お次は、そうめんサラダのそうめんをゆでる。 こんなに早くゆでちゃって大丈夫??って感じだが、 「意外とのびないんだよね-」とスヌ先生。目からウロコ。 みょうが、ゴーヤなどと一緒に加えるのは、缶詰のホタテ。これが味の基盤となる。 だしが出るものは偉大だなあ。調味料とともに、しっかり和えて冷蔵庫へ。 はい、次~。 取り出したのは、おひざ元・日本橋の老舗「神茂」のはんぺん。 あからさまにうまそーーーー。スヌ先生は超ご愛用だそうです。 お値段はそこそこするが、やはり一般のはんぺんとは比べものにならない美味。 それを、なんとぜーたくにも卵焼きに使うという。 すり身を入れる正月のダシ巻き的な?? 手で、めりめりとくずしていきます。わーお。 溶き卵に入れて、しっかり混ぜ、フライパンへ。 ふわふわ~~~。 しっかり焼き色がついて、中まで火が通ればできあがり。 ソースもつくります。今日は海苔バターレモンソース! まずは、鍋に焼き海苔をちぎって入れる。しけったものでも大丈夫らしい。 とけたらバターとレモン汁を。 これだけで絶品ソースのできあがり。いろんな料理に使えるとか。 本日のメインは、豚ばら肉のカリカリ揚げ。 かなりの薄切りのバラ肉に下味をなじませ…。 片栗粉をはたいて揚げていく。 肉から脂が出ていって衣がカリカリになるのね。 できた! 食べましょう! 揚げ豚は口の中で刺さるくらい超カリカリ。 ふんわり卵に海苔レモンバターソースもおいしいなあ…。 ジュレのかかった夏野菜は、あんなに簡単なのに手が込んでいるように見える。 ぜーたくな出汁の味が口いっぱいに広がります。 そうめんサラダは、ホントにそうめんが伸びていない。 へ~、ゆでたらすぐに食べなきゃと思ってたからビックリだなあ。 ゴーヤとみょうがの苦みと、ホタテのうま味が絶妙な組み合わせ。 野毛のアイドル・Kちゃんがスヌ先生にご紹介したという菊水のふなぐち。 コレ、缶だけどおいしいんだよね~。 ちょっと甘めで、氷を入れてのんびり飲むのが楽しい。 うーん、今日も勉強になりました! 来月も楽しみだな~。
by turehana
| 2012-09-10 20:20
| お招き&お呼ばれ
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