by turehana
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「錦糸町で現地っぽい魯肉飯が食べられるよ」との情報が。 魯肉飯とは、台湾の屋台料理を代表する、肉煮込みかけごはんですね。 習いに行っちゃうくらい大好きなので、そりゃもー行かねば! 錦糸町駅北口から徒歩1分。 キッチンもホールも現地の方々が働く店内は、良い感じだわ~。 まずは台湾ビールを飲みつつ、メニューを熟読。ふむふむ。 もちろん、しじみの醤油漬け! とろんとした生のしじみ、大好きだー。紹興酒の香りがふわり。 台湾に住んでいた父に聞くと、いったん冷凍して殺菌するから生で食べられるんだって。 なるほどね~。 切り干し大根入りの卵焼き。 やはりコレは食べなくてはね! 小さな海老にスパイシーな衣をつけて揚げたもの。 台湾系には欠かせない白胡椒などの香りがフワリ。 ビールが止まらん…。 あさりのバジル炒めも定番ですね。 母の好物、豚の耳。 皮蛋もいっときましょう。 紹興酒ぐーびぐび。 台湾のたけのこのお刺身。 台湾独特の甘いマヨネーズは、やめてもらえばよかった…あはは。 空芯菜の炒め物~。 コレ珍しいね。 大腸で長ねぎをくるくる巻いて揚げたもの。 まわりはパリパリ、中はとろとろ。ねぎの甘さが引き立つナイスコンビ。 五香粉入りの塩をつけて食べると、めちゃうまいー。 来ました、魯肉飯! いえーい! 確かに見た目もばっちり。現地通り、黄色いたくわんがのってるのがイイね。 ランチとかでまた食べたいくらい。 こちらも屋台料理の定番、牡蠣入りそうめん。 とろっとしたかつおだしのスープに、やわらかいそうめん、ぷりぷりの牡蠣が合う。 うん、おいしかった! 駅から近くで便利だし、再訪の予感~。
by turehana
| 2012-09-10 19:39
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