by turehana
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タイに1か月ほど食べ歩き旅行をした友人Yりんが、 マニアックな現地食材をたくさん持って帰ってきたという。 それなら引っ越したばかりの別の友人宅で、持ち寄りタイパーティー! スヌさん教室の食いしん坊仲間が集まっただけに、 とんでもないホームパーティーが行われたのでした…。いやはや、すごかった。 家に着くと、バナナの葉を使ったタイ風のテーブルセッティングが。かわゆいー。 こちらのマンションは、なんと大理石のアイランドキッチンがあるんですのよ。 きゃー、あこがれる! ココで皆がビールを飲みつつ、かわるがわる料理をつくる。たーのしー。 直輸入食材、キターーー! 瓶に入ったラベルのない調味料とかわくわく…。 フレッシュハーブは現地からほか、各自が上野や錦糸町で買って持参。 パクチーは「ひとり一束でもいいんじゃない?」的なハーブまみれ。w まずは、タイに料理留学して現地食堂で働いたことがあるというKさん作の前菜。 炙ったカシューナッツ、パクチー、ホムデン、ピッキーヌ、マナオ、 小さな角切りしょうがの盛り合わせ。 これを、少しずつれんげにのせて、一口で食べるとアラ不思議。 わー、なんだか料理になってる! おもしろーい! マスカットと牛肉のヤムだって。 美しいねえ。こんな料理があるんだなあ。 ナンプラーと牛肉と果物とパクチーって、すばらしい組み合わせ。 きゅうりに添えてあるのは、タガメのナムプリック、海老味噌のナムプリックカピ。 お酒もひとり1本持参で冷えております。 あさりと豚肉と鶏のヤム。ミントとナムプリックたっぷり。 あー、おいしい。辛さもちょうどいい。 あさり+豚肉ってスペイン料理とかでよく見るよね。 「海のものと山のものの相乗効果」のテッパン組み合わせだけど、タイでもいけるのかー。 ワインは、ビネールのリースリングとピノグリの飲み比べとか。 このレベルのワインが、どんどん出てくる。w 質の良いワイングラスも豊富にあって、ホントお店のようだ…。 フランス出張帰りの方がパリから持参してくれたチーズにメンブリージョ。 手作りのほろ苦いマーマレードも。 すんばらしくおいしいデリカデッセン、メツゲライクスダのピスタチオ入りジュレハム。 ハムとピクルスもこちらのもので、上にはプルボワをチラリ。 パリのチョリソーもねっとりしててうまいー。 ロブションで買ってきた各種パンに、吉祥寺のダンディゾンのパンも加わる。 フォワグラとジャガイモ入りのパン、おいしかったなあ。 たーまーらーんー。はううー。 ブロッコリーとトマトのサラダは、持ち込んでくれたもの。 こだわりのポン酢ドレッシングでサッパリ。 キッチンのグリルコンロについている鋳物容器でベーコンと野菜を焼く。 メツゲライクスダのベーコンと、Yくん自家製ベーコン。 驚いたことに、どちらも同じくらい美味しかった! スゴー! ベーコンの脂と風味がしみこんだじゃがいもが、またうまい。 テーブルにルクの鍋が登場したと思ったら、 クリアなスープのトムヤム。鯛のダシなんだってー。へー。 レモングラスやパクチーたっぷり。さわやかなスープ! タイ米にかけて、じゃぶじゃぶ食べる人もいたり。 ワインは、どんどこ開いていきますが、まさかのボーペイサージュ登場! なかなか買えなくて有名な自然派ワインですが、 持参してくれた方がいた。わーいわーい、ありがたや。 良い香りすぎるタイ米が炊けたので、ガパオ食べましょう! まずは、ガパオには欠かせない卵を焼く。 目玉焼き派と卵焼き派がいるので両方。ポイントは、とにかく多めの油で揚げ焼きに! 鶏肉と茄子のガパオだってー。 ナンプラーベースでつくってあった特製タレをかけて食べたり。最高。 みんな大好きクレマチス。 ジャケ買いしてきたというワインも。 よーし、私もつくるぞー! バンコクの料理教室で習った料理を、披露しちゃいます。日本で作るの初めて。 1品目は、味を付けた鶏肉をバイトゥーイという葉っぱで包んで揚げたもの。 この葉っぱは香りがよいので、揚げると鶏肉に香りが移るのです。 胸肉にシーユーカオ(タイの醤油)、黒酢、こしょうなどをもみこみ、 錦糸町で仕入れてきた葉っぱで三角形に巻き巻き…。 じっくり揚げればできあがり~。 もうひとつは、海老にナンプラーとこしょうをふり、 ワンタンの皮で包む。そらまめもついでに包んじゃえ。 こちらもカラッと揚げて、ビールビール! 塩と花椒を振ってもよい。 Kさんが、まさかのスイートチリソースを即興でつくってくれた! 遅れてきた方は、ミントたっぷりのラープを持参。 あー、これまた先ほどと違う味で面白いねえ。食べ比べ、楽しすぎる。 ワインもどんどん空きすぎて… 足りなくなったので、追加で買い出しに行ったり。 死屍累々。www この辺からは、フリースタイルクッキング。 自家製ベーコンを粕漬けにしたものを焼いたり。 …っていうか、ホントこれおいしい。売れるよ! 私が作った海老とそら豆のパクチー炒め。 ワンタンの皮に包んだものが余っていたので、適当に炒めてみました。 味付けは、この日、皆で分けていた絶品中華の辛いタレにナンプラー。大正解。 ヤムママーがお得意の方が、オリジナルのヤムママーセットを持参。 インスタントヌードルのヤムですが、これだけのフレッシュな材料が入る。 美しいね~。 しかも、めちゃおいしい。もー、満腹中枢はみんな壊れまくり。 即興でつくっていた玉ねぎのヤムも、干しエビたっぷり。 私、トマトとアボカドとピータンとパクチーでヤムをつくったような。 タイの干し海老、ナンプラー、黒酢で和える。 まさかのパスタ。 自家製ベーコンとセロリだったかな。 このほかに、ひき肉とパクチーのスパゲティもつくっていたような。 とにかく持ってきた材料を残さず使い切る。たーのしー! 結局、11人でワイン15本、ビール大量、日本酒1升近く。w スゴイ呑んだし食べたけど、いちいち感動しまくりの素晴らしい会でした。 会場を貸してくれたMたん始め、みなさまありがとー! またぜひ!
by turehana
| 2012-09-05 22:20
| お招き&お呼ばれ
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