by turehana
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最近の自宅ごはんは、インスタばかりでUPしてまして…。汗
流用ながら、記録代わりにガーッと。 主に朝食ですが、ブランチや昼食、晩酌も。 トマトとアボカドの冷製カッペリーニ、ピンクグレープフルーツ。 大粒納豆の石ラーかけ、フェタチーズとオリーブたっぷりポテサラ、 キャベツの塩昆布浅漬け、新橋「星野」のちりめん山椒、キクラゲ佃煮、 手作りかまぼこ、カブと茄子のみそ汁、玄米ごはん ホットサンド2種(焼き茄子フェタチーズクミン/ゆで卵アボカド)、 水菜と紫玉ねぎサラダ、キャラウェイ風味のかぼちゃ豆乳ポタージュ、 ピンクグレープフルーツ、さくらんぼ、紅茶。 フレンチトースト(夫)、しらすチーズトースト(私)、いんげんナッツサラダ、 キャラウェイ風味の豆乳かぼちゃスープ、グレープフルーツパイナップル、紅茶。 サンドイッチ二種(スモークサーモン+フェタチーズ+新玉ねぎ/ゆで卵+トマト+しそ)、 野菜スープ、紅茶 しそおろし納豆、いんげん胡麻和え、ブロッコリーとゆで卵(レモンオイル+塩)、 ちりめん山椒、キクラゲ佃煮、大根と油揚げの豆乳みそ汁、玄米ごはん。 トマトアボカドそうめん。 トマトアボカド角切りにレモン、オリーブオイル、めんつゆ。しらす、細ねぎ、 みょうがバサッと卵黄のせ。七味をパラリ。 とろろ、焼き茄子とトマトとモッツァレラのサラダ(ポン酢+オリーブオイル)、 ニラと千切りにんじんのみそ汁、麦ごはん、きゅうりぬか漬け。 目玉焼き、ウインナー、アスパラ、 フェタチーズサラダ(トマト、アボカド、ひよこ豆、きゅうり、エシャロット、レモン)、 胡麻とキャラウェイパン、グレープフルーツ、おいしい紅茶 秋田の鮭とじゅんさい、薬味納豆、塩辛、トマトパクチーサラダ、玄米ごはん、 ひよこ豆とマッシュルームと卵のスープ、群馬の有機ブルーベリーヨーグルト。 フレンチトースト(桃、ブルーベリー、さくらんぼ)、紅茶。 タイ風汁ビーフン。昨日の鶏のゆで汁(レモングラスやパイマックルーなどとゆでた) にナンプラー、ざく切りトマト。ゆで鶏、オクラ、スプラウトのせて レモンしぼって食べる。パクチーなしなのが無念。 秋田の鮭、たらこ、きゅうりしそ納豆、しめじと玉ねぎと豆腐のみそ汁。 メルジメックチョルバ(トルコのレンズ豆スープ。ミントバター入り)、 ゆで卵とにんにくヨーグルトサラダ、プチメックのクロワッサン。 鯵のひらき、塩麹きゅうり、冷やしトマト、しそ納豆、キムチ屋さんのキムチ、 レンズ豆スープ、玄米ごはん。久々につくりすぎた すっぽん雑炊(トマト、にんじん、おろししょうが)。ふわふわ卵にシソたっぷりで。 暑いけどうまーい。 ハムエッグ、温野菜(レモンコンディショナー+塩)、雑穀クロワッサン、 太白胡麻油入りごまパン、桃はちみつミルク。 アンチョビスクランブルエッグトースト、桃とトマトとバジルのサラダ、紅茶。 自家製ツナトースト(紫玉ねぎ、トマト、紅油マヨ)、紅茶。 『食彩の王国』で観たツナトーストが忘れられず! ベジ和え意麺。ゆであげた温かい意麺(台南の平たい麺)にきゅうり、小ねぎ、 パクチー、中国しょうゆ、黒酢、にんにく油、石ラー。うんまい かぶと豆乳の台湾風ポタージュ、「包包」の万頭、ジャスミン茶。 冷や汁、麦ごはん、番茶 トルコ風にんにくヨーグルトソースのゆで卵トマトサラダ、ミネストローネ カンパーニュ、紅茶。 梅しそめかぶ納豆、石ラーとろろ、メープルシロップ入り玉子焼き、 トマト、きゅうりぬか漬け、ニラみそ汁、雑穀ごはん。 台湾マンゴー梨りんごスムージー。当然、めちゃめちゃうまい。 はと麦と岩海苔のかき玉スープ。長ねぎたっぷり。 ギバサ(秋田の海藻)タタキ、じゅんさい、しらす、トマト黒胡麻、 鶏と冬瓜の漢方スープ、麦ごはん、手作り梅干し。 ベーコンエッグ、生野菜サラダ、冬瓜と玉ねぎのみそ汁、麦ごはん、ぶどう。 ゆで卵マフィンサンド、いちじくヨーグルト、 ダージリンティー。 オクラとろろ、石ラー薬味冷奴、焼き塩鮭、茄子と油揚げの味噌汁、麦ごはん。 豆アジの干物、大根おろし、トマトみょうが納豆、和風かぼちゃポタージュ、 麦ごはん、手作り梅干し おむすび(秋田の鮭&手作り梅干し)、きゅうり漬け、上海煮卵。 土鍋炊きごはんでつくるおむすびって、ホントおいしーよね。 台湾の豆乳スープ(鹹豆漿。ザーサイ、干し海老、長ねぎ、クコの実、パクチー入り )、 新竹「黒猫包」の絶品肉まん ベジビーフン。干し海老入れ忘れた…。ネギ油で野菜炒めたらうまいー。 ビーフンは、台湾で買ったほうれんそう入りのやつ。 カレー刀削麺。かつおだしベースで、油揚げとか冬瓜とか。 個人的には「まー、べつに…」って感じですが、とりあえず好評で良かった。W 山形の蕎麦、天ぷら(かぼちゃ、ゴーヤ、にんじんかき揚げ)、ギバサ、 茄子のザーサイ和え。トマトすりおろしで麺つゆ割ったトマトつけ汁おいしい。 あひるのジャージャン麺。余ってた北京ダックと長ねぎ炒めて、紹興酒、 北京ダックの甜麺醤ダレ、黒酢ドバーッと。麺はタイで買った「長寿麺」。 副菜にトマトとオクラの花山椒漬け。 そうめん(小ねぎ、みょうが、しそ、しょうが、トマト、きゅうり、蒸し鶏、 錦糸卵、焼き油揚げ、とろろ、柚子胡椒)、うり浅漬け。 「魚久」の銀だら粕漬け、梅めかぶ納豆、はぐら瓜の浅漬け、 鶏だしのゴーヤスープ、麦ごはん。 まぐろ赤身漬け丼。自宅の漬け丼は、ちょっといいまぐろ買って、 ちゃんと作るとホントにおいしーよね! 冷や汁リメイクのコングクス。残った冷や汁をバーミックスでガーッ。 冷たい豆乳と塩麹を加え、ひやむぎ、トマト、キムチ、ゆで卵、細ねぎ。うんまい。 ガパオ! 鮭と枝豆のチャーハン。パクチーのせてレモンしぼってどーぞ! 焼き茄子豆乳ピュレのカッペリーニ、タコとトマトのマリネ。 自家製くるみジェノベーゼリングイネ、塩麹トマト。一人だと麺ばかり食べてまうわー。 めがねたまごの黒胡椒漬けメープルシロップかけ、手作りベーコン、 グリーンサラダ、ケポベーグルの高菜ベーグル、台湾マンゴー 中華鶏粥、ピータンの生姜和え(甜醤油をチラリ)、花椒シェンダン(塩卵)、 自家製にんにくみそ、きゅうりピリ辛たたき、茄子ごま煮。 オカヒジキとゆで鶏とスプラウトの生春巻き。ビール、ビール! 酢じめ鯵とじゃがいものマスタードサラダ、ゴーヤチャンプル、高野山の胡麻豆腐。 石ラー塩麹かけ香味野菜やっこ、じゅんさいトマトのしょうがポン酢、 比内地鶏のモツを煮るときによけたハツと砂肝の台湾風炒め。芋ロックでー! マスカットとトマトのバジルサラダ、茄子クミンにんにくヨーグルト、 かぼちゃ素揚げの香り塩添え。ワイン!! スッポンスープの枝豆茶碗蒸し、牛しゃぶのたたき長いも(刻んだオクラ、しそ、梅肉、 味噌を混ぜてソースにする)かけ。さっぱりスタミナ〜。ビール! ピーマンの肉詰め、モロッコいんげんの胡麻はちみつ和え、 トマトとめかぶのしょうがポン酢、枝豆、じゃがいもと玉ねぎのかき玉汁、麦ごはん。休肝日〜! フレッシュトマトとモッツァレラの冷製カッペリーニ。 トマトを湯むきしてバーミックスでガーッ。オリーブオイル、塩、プチトマト、 モッツァレラ混ぜて、氷水でしめたカッペリーニを和える。 最後にレモンコンディショナーと黒胡 鮭ちらし寿司。さっぱり目の酢飯に焼き鮭、きゅうり、枝豆、みょうが、 しそ、しょうが、白胡麻、錦糸卵。ほとんど薬味寿司だね。 お弁当。チキンロールのメープルシロップ照り焼き、豆乳入りだし巻き、 クミンかぼちゃ、きゅうりぬか漬け、麦ごはん、キクラゲ佃煮、さくらんぼ 海老パクチー揚げワンタン。海老にナンプラーと紹興酒で下味つけて、 刻んだパクチーを入れ、ワンタンの皮で包んで揚げるだけ。ビール、ビール! 冷たいすだちそば
by turehana
| 2012-09-04 12:30
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