by turehana
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Mちゃんから、「いつも『ツレヅレハナコ』を読んでるって友達がいるんだけど、 一緒に呑まない?」というお誘いが。もちろーん。ぜひぜひっ。 そんなわけで、船橋ツアー開催。皆さまにお越しいただき、私がご案内しますー。 すごい暴風の日で電車も止まりまくりでしたが、なんとか「一平」に5人で集合! 船橋を代表するコの字カウンター。なに食べても美味しい。 ビール呑みつつ、ウド酢味噌。春やねえ。 先に頼んであった肉豆腐(絶品!)やらオニオンスライスやらをつまむ。 コチラの定番「のうてん刺し」。 要するにまぐろなんですが、大きめのナカオチみたいなもんかなー。 トマトハイは、トマト焼酎にトマトスライス入り! レサワと並べると、なんかかわゆいわー。 春なのであさりの酒蒸し。 さすが、貝のフチまで身がみっちりふっくら。 「先があるから、セーブしなきゃ!」といいつつ、ポテサラ。 マカサラもおいしいのよー。つい食べちゃうよね。 さーさー、お次は「花生食堂」へ! やさしいおばあちゃんが1人でやっている、昭和食堂でございます。 「寒い~」と言いつつ中に入ると、「あらそう~」と石油ストーブ着火。ホッ。 「熱燗くださーい」でコップ酒を5つ。あったまるー! やっぱり湯どうふ。 素朴でおいしいのよねー。土鍋に、割り葱醤油の器を入れるとこ好き。 さらにおしんこを頼んだら、「これ、どうぞー」とほうれんそうのおひたしも。 定食を横目に見つつ、心を鬼にして「目玉焼きの単品ください!」。 はうー、世界中どこに行っても頼んでしまう目玉焼き。美しい。 こちらは相変わらず、シブすぎるお手洗いも必見。 コップ酒もおかわりがすすみ、ええ感じになってきたところで、 「さー、モノレール乗ってキャラアゲ食べに行くわよー!」と電車でゴーゴー! 千葉まで行き、さらにモノレールで栄町へ。 船橋イチの風俗街ってやつですね。巨大な角海老の看板がまぶしー! コリアンスーパーなどを流しつつ、お目当ての名店へ…。 そう。ココには、ステキなひなどり専門店「花澤三友」があるのです。 立石の「鳥房」にも負けてないわーっ! 店に入ると、白割烹着のオバちゃんが迎えてくれます。 座敷に陣取り、まずはビール! キャラアゲだしー! 人数が多いので、夢の全部位注文ができるのでは…。 まずは、通称「かたいの」。大きな砂肝揚げ~。 しっかり味がついてて、かたいと言ってもやわらかい。 ちなみに「やわらかいの」はレバー唐揚げ。 じゃんじゃか頼みます。 半身揚げ、もも、つくね…。 皮はカリカリ、身はしっとりジューシー! うんまーい! 「ブツ」はにんにくが効いているもも肉。 以前、厨房をのぞいたことがあるのですが、 大きな鉄の揚げ鍋を2つ使っていて、温度差の二度揚げしてるのよね。 これがおいしさの秘訣。 揚がると、白い大きなバットに唐揚げをのせ、 おばちゃんが片手にトングを持って唐揚げを配りにくる。w チューハイも呑みまくり、お腹もだいぶいい感じになってきましたが、 「次に行くわよー!」と皆へべれけでモツ焼きの名店「八角」へ! ここで呑みたいのは、「アカ」という魔法のお酒。 こーれーがーねー。 何回つぶされたことか…要するに甲類焼酎に梅シロップが入ってるんだけど、 あきらかに何か他のものも入っていそうな…。汗 ロックで呑むから、酔うのも当たり前なんだけどさ。 梅ドレのサラダ。 たしか他にもモツ類をたべたような…注文なんて、記憶あやふや。w いやはや、なんだかんだ言って8時間呑んでたわ~。 遠足みたいな展開でおもしろかった! ほかにもあるので、また遊びにきてねー。
by turehana
| 2012-04-09 15:58
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