by turehana
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H先生と夕食~。 私の仕事スケジュールが押してしまったため、 予定していた店を泣く泣く延期にして代々木上原の四川料理「飄香」へ。 サクッとH先生が予約をとってくださいました。ありがたや~。 昔から評判がいい四川。 ずっと来てみたかったのでラッキーだわーん。 辛いもの苦手なくせに、なんとなく大丈夫そうな気配がするの!(ドキドキ) ビールを飲みつつ、お通しの「杏仁風味の煮豆」。 ほんのり甘い香りだけど塩味もついている。むむ、好み。 ココに来たら頼まなきゃな「よだれ鶏」。 四川の定番だけど、むちゃむちゃうまいー。 このしっとり具合に複雑な香味タレ。見た目ほど辛くない。 クラゲとフェンネルの赤酢ソース和え。 ざくざくと立派なくらげ。 四川ってフェンネル使うんだね~。知らなかった。 焼きパプリカとピータンのトウチソース。 とろとろの焼きパプリカにねっとりピータンと濃厚ソース。 コレも、見た目ほど辛くないのですよ。 「海老と四川苦茶のさっぱり炒め」。 海老とマコモダケが一緒に炒めてあるんだけど、 苦茶と呼ばれる調味料的に使用されるお茶がアクセント。 レタスみたいな食感の日替わり中国野菜炒め。 もちろんシャキシャキ、苦みも香りもあって好み~。 「重慶の酢豚 唐辛子ピクルス」。 天然乳酸発酵させた唐辛子を加えてあって、さわやかな酸味。 やー、おいしいね。たまらんね。 「四川式 二ラの和え麺」に、「成都の坦坦麺」。 どちらも、むっちゃおいしい。 コレ系の香味野菜和え麺に目がないのと、さすがの坦坦麺。 シェアして両方食べられるのがうれしい、ちょうどよいサイズ。 先生に「興味ないかもだけど、絶対に食べたほうがいいから!」と勧められ、 めずらしくデザートも。もちろん食べて良かった。w 絶妙な食感に華やかな香りの杏仁豆腐。 「桂花陳酒の香り 白きくらげのコンポート いちじくのグラニテ」。 コレおいしかったなー。コンポートとグラニテのバランスがいい。 香り高い中国茶を延々と呑みつつおしゃべり。 やー、中国茶ってなごむよね。ごちそうさまでした!
by turehana
| 2012-04-09 13:41
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