by turehana
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5日間の休みをとって、夫とタイへ。 バンコクは1日だけで、後は大好きなホアヒンです。何回目だ…。w でも、2年ぶりのホアヒンは、やっぱり良いところでした。 のんびりしてて、シーフードがうまい! ざーっと食べたものシリーズ。 あまり編集せずにだらだらいきます。w タイ航空で行ったので、機内食はレッドカレー。もちろんシンハー。 おいしいかどうかはさておき、気分は上がるよね。w -------------------------------- バンコクの屋台にて。 ネーム(発酵ソーセージ)、ガイヤーン(焼き鶏)。 1本30円とかで、地鶏レベルのおいしい炭火焼き鶏が食べられる。 チャーハンの屋台。 巨大な鍋で、パラパラのタイ米チャーハンをつくってくれます。 たっぷりの魚介。 好みでかけるタレ。ナンプラーにピッキーヌ。むっちゃ辛い。 これで150円くらいかな。 マナオ(ライムみたいな果物)をしぼり、好みでタレをかけて食べます。 んーーー、おいしい。 朝食の屋台。 バイヨークホテルの前くらいに、ずらっと並びます。楽しい! お粥屋さん。 ゆでモツなんかをトッピングする。 私はピータンを入れてもらった。120円。 シンプルな揚げパンをちぎって食べます。あー、胃にやさしい! コチラは麺屋台。 てんこ盛りに具をのせてもらったらしい。 米の麺が豊富だけど、今日は小麦粉の中華麺。 果物天国~。 搾りたてのザクロジュース。 うまそー。 たまらん。 結局、こういう、ざっくりしたおかずが大好きだなあ。 ごはんにぶっかけていただく。 いか炒め、野菜炒め、春雨炒め。ごちゃごちゃに食べるのがおいしい。 もち米を蒸しているのはイサーン(東北)屋台。 敬虔な仏教徒が多いので、お供えセット的なものが売られている。 カラフルな玉子。 中身は普通なんだけどね~。 また麺食べてる。w -------------------------------- 2年前にフラれまくったカオマンガイ専門店『ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム』。 今回は、この店に行けただけで満足でございます…。 バンコクでも超有名店な大人気店で、店員さんのピンクのシャツが目印。 カオマンガイ(ゆで鶏肉+茹で汁で炊いたごはん+茹で汁ベースのスープの定食)を、 ひたすらに出しているお店です。店内は、地元の人たちであふれている! 店の前では、鶏肉を切りまくるお兄さん。 大量のチキンスープもよろしく煮えている。うまそおおおおお。 さー、まずは基本のカオマンガイ! うーーーーまーーーーーいー。 しっとり鶏肉に、スープがしみ込みまくったごはん…ピリ辛のタレをチラリ。 カオマンガイなんて、どこにでもある屋台料理なのにねえ。なんだろ、このクリア感。 店の中央のせいろを覗くと、器ごと蒸されたスープが…。 骨つきのスペアリブとゴーヤのスープを蒸してるのね。もちろん頼む。 ひーー。こ、これも美味しい!!! とろけるゴーヤに、ほろほろの豚肉…。 以前、どこかの町で専門店に行った時もコレを食べた気がするので、 カオマンガイ専門店にはつきもののメニューなのかもね。 隣の席の人が食べていた、骨つき鶏のスープも追加。 胡椒がきいていて、スープが濃い! セットのチキンスープとは一味ちがう。 これも飲み干す。 夫が「足りない」だそうで、ごはんだけおかわり。 -------------------------------- 今回、夫が「汽車に乗りたい!」というので、国鉄駅へ。 タイはバスの方が早くて安いんだけど、汽車の風情も好きだ。 2階でビールとフレッシュシェイク。 時間があったので、外をぶらぶら。 すると、珍しい! 普通の麺屋台のようでいて、小さな竹セイロで麺を蒸している…。へー。 しかも平麺に、小海老みたいなものが練り込まれてる。 おもしろいので食べることにした。 おー、汁なしの和え麺なのね。 香菜も増量してもらう。うまいー。120円くらいかな。 あえてノーエアコンの2等席。 風が気持ちいいんだよねー。 席も一応クッションつきリクライニングだし。 ビールもたんまり買い込んだ。 それと、ホームで売ってる炭火焼鳥。 5時間くらい乗るので、外のお惣菜屋さでお弁当つくってもらった。 ガパオ(バジル挽き肉炒め)のせ目玉焼きごはん。 豚足のとろとろ醤油煮こみかけごはん。 かじる生野菜ももらってきました。 駅弁売りとかも来るんですけどね。 しかも美味しそう(目玉焼き乗ってるから。w)。 -------------------------------- ホアヒン到着~。 ホテルで一息ついたら、いつものシーフードレストランにゴーゴー。 すでに店のお兄さんとも顔なじみで、「おかえりなさい!」と言われる。w まずはシンハーを呑みつつ、ミドリ貝のレモングラス蒸し。 ムール貝みたいなもんですね。パイマックルーもたっぷり。 大好きな魚介フリット! 白身の魚、海老、蟹を、ふわふわカリカリの衣で揚げてある。 チリソースで食べても良いんだけど、プラムの甘いソースが合うんだなあ…。 生海老のサラダ。コレ大好き! でも、あまりにも辛いので唐辛子を別添えにしてもらったら色がさびしい。ww ねっとり甘い海老に、ナンプラーレモンだれ。 これでもか的な量のにんにくを巻いて食べます。 野菜もね。 ブロッコリーの葉っぱを炒めたもの。 葉っぱなのに、食べると確かにブロコリーの味がする。 貝をシンプルに蒸したもの。 ホーモック。 これまた海老や蟹を、白身魚のすり身とレッドカレーペースト、ハーブと混ぜ、 じっくり蒸してある。コレ大好きなんだよね~~~。 蟹と野菜のスープ。 雑炊好きな夫は、これにご飯を入れるのだとか。 私は蟹チャーハンが食べたい! あー、ごちそうさまっ。 大瓶のビールを3~4本呑んで、5000円いかないくらい。すばらしー。 -------------------------------- ホテルの朝ビュッフェ。 シリアルのボウルがココナッツでかわゆい。 おいしいので、朝からがっつり食べる。 パンもジャムもホテルメイドだし、「しょうがマンゴー」とかジャムも面白い。 ジューサーで搾ってくれるジュースは、好きな果物や野菜を選べるし。 ヴィラに通じる通路はジャングル風。 でも、しっかり手入れされているので気持ちいいね~。 プルメリアとか、南国の花が咲き乱れている。 ホテルのプールやプライベートビーチでだらだらしたり。 これぞ南国の休日! タイで呑むシンハーって、なんでこんなにおいしいのかしらね。 ホテルのレストランで食べた、チャーハン2種。 「高いからやだなー」なんて思ってたけど、しっかり美味しかった! ひとつはトムヤム風味でレモングラスたっぷり。 ぷりぷりの海老、青菜のフリットと一緒に食べます。 もうひとつは、カピ(海老の発酵調味料)風味で上には塩卵。 甘辛く煮た豚肉と混ぜ合わせて食べます。 うーん、この組み合わせは屋台ではありえない。すばらしい。 スパも行きまくっていた。 全身磨きまくって、もーふにゃふにゃ。 南国の生ハーブを使ったものが多くて気持ちよかったなあ。 部屋のフルーツもビバ南国。 夜は、街に出てお目当ての店へ。 チムチュムという、鍋の専門店でございますー。 魚介や肉に下味をつけ、生卵をからませてからしゃぶしゃぶする鍋。野菜もたっぷり。 もともとは東北の鍋なのですが、 ホアヒンはシーフードが豊富なので定着したんだろうね。 つけだれが辛いので、マナオとナンプラーを別にもらってオリジナルたれづくり。w このくらいでちょうどいい! 海老の春雨蒸し。 コレ、大好物!!!! 海老のうま味を吸いまくった春雨…ああ、なんてうまいんだキミは(うっとり)。 しかも、器の底に巨大な海老が4~5尾! さすが海辺の町! タイでは、なぜかサテが良く売られている。 豚肉を小さな串に刺して焼き、濃厚ピーナッツソースで食べるもの。 インドネシアのものかと思ってたけど、良く考えたら材料かぶってるよね。 「10本単位」と言われてひるんだものの、 「ほんのちょっとよ!」と言われたので頼む。確かに小さいからイケる! 魚介だけのチムチュム具も追加で。 いやー、すんごいね、コレ。もー、皿からはみ出す具だくさん具合。 これで400円くらいってスバラシすぎ。 延々とビール呑んでるので、たまにはフレッシュな果物のシェイクも。 ココナッツもスイカも、濃厚でおいしかったー。 ------------------------------------- ホアヒンはシーフードの町ですが、 とあるブログで知った地鶏屋さんへゴーゴー。 看板の写真しかなくて、店名もわからなかったんだけど、 ホテルのコンシェルジュに看板写真を見せて調べてもらう。 (ホテルマン同士で「あの店じゃない?」「いや、あっちだろ」と相談してた。w) これだけホアヒンに来ていても、意外と行ってなかったエリアはあるもので、 まさにそのへん! 知らなかったー! 地元客でにぎわうオープンエアの店内。 メニューには鶏の絵や写真。 さー、来ました! 地鶏の唐揚げ2種! ひとつはシンプルなフライドチキンって感じ。 もうひとつはひき肉と春雨が詰めてあり、衣もフリットのようなふわっと感。 わー、どちらも好きだなあ。鶏もおいしい! それと、カシューナッツと地鶏のチリ炒め、野菜と鶏のスープ、蒸しもち米。 薬味も別皿で来る。 パクチー、ディル(珍しい!)、しょうが薄切り、きゅうり、四角豆? もち米も良いけど、パラパラのタイ米が食べたい。 カイダーオ(目玉焼き)も一緒に焼いてもらいます。 そういえば、挨拶以外のタイ語で初めて覚えたのは「カイダーオ」だったな。 さらにレッドチキンカレー。 へー、具がすべてすりつぶしてあるのね。珍しい。 ナッツたっぷりの濃厚カレーに叩いた鶏肉…そりゃ旨いに決まってる。 自動的に米麺がつくんだけど、私はタイ米でいただきました。 ハーブやもやしも、モリモリ食べる。 -------------------------------------- なんとホアヒンの郊外にワイナリーができたという。ええっ?? こんなに暑いところでワイナリーってのも不思議な感じですが、 2年前には影も形もなかったワインショップが町内にボコボコとできている。 へー。タイのワイナリー、行ってみたい~。 というわけで、ワインショップがツアーをやっているというので申し込んでみた。 片道40分の往復で、ひとり900円くらい。 バンに乗りこんでぶいぶい行けば、突然緑のワイナリーが現れます。おお。 ワイナリーといっても醸造所が見られるわけではなく、 見どころはぶどう畑の見学とワインレストラン。 畑を無料で案内するジープが出るというので、さっそく乗り込む。 おー、すごいなあ。思ってたより断然広い。 さすがタイのワイナリー。象もいます。 エレファントライドをしながらぶどう畑を練り歩けるというので、 象に乗ったことがない夫をのせる。 それを眺めつつ、私はワイン呑み比べ。 ぶどう畑を一望のテラス! きもちいいー! 甘いワイン3種に、白・赤・ロゼの3種呑み比べ。 うん、あっさりしててタイの気候には合うかも。 サービスのぶどうジュース2種もいただく。 シラーがおいしかったので、1本飲む。 これで2000円くらいだったかなあ。 -------------------------------------- またしても、おなじみのシーフード料理店へ。 スープ飲みたくてトムカーガイ。 ココナッツミルク入りのトムヤム味チキンスープ。 小さな帆立貝みたいな貝のオーブン焼き。 にんにくたっぷりで、地味にうまい。 「今日は魚!」というわけで、いけすの魚を一尾ババンと。 たしかコレで900円くらい。 レモン、レモングラス、にんにくで蒸してもらいます。 うーん、ハーブ万歳って感じのおいしさ。 来ました! 魚介のグリル盛り合わせ。 コレが食べたかったのですわ…。 蟹、みどり貝、小さなイカ、海老は3種! レモンをかけて塩をつけて食べたり、ナンプラー唐辛子ダレで食べたり…。 やー、幸せすぎる。 これぞ港町。「蟹の身なら山ほどあるよ」って感じのゼータク蟹オムレツ。 みっちり蟹! 蟹! 蟹! すげー。w スイートチリでいただきます。コレで120円とかエラいよね。 普通のトムヤムクンもたべたくなったので追加。 はー、おいしかった。ごちそうさま!
by turehana
| 2012-02-09 15:46
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